Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

Пушистый комочек или реальная угроза?

Собаки и кошки являются для человека источником радости, но не стоит забывать  о болезнях, которые они могут передать.  Даже если питомец не выходит на улицу, нужно помнить об опасностях, с которыми может столкнуться владелец домашней кошки. Главная из них – это инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Животное в данном случае является источником возбудителя заболевания для людей. Одной из самых опасных таких инфекций является бешенство.

Бешенство у кошек – вирусное заболевание, протекает в острой форме и со смертельным исходом. Бешенством болеют все животные, а также человек. Эта инфекция проявляется нервными расстройствами и нарушением поведения. Случаи бешенства регистрируют у диких и домашних животных повсеместно. Из-за того, что носителями бешенства являются дикие животные, перемещение которых по территориям ограничить невозможно, заболевание встречается во многих странах.

Основными источниками заражения бешенством для домашних кошек могут быть:

  1. Дикие животные.На приусадебных участках, в коттеджных поселках, в деревне домашняя кошка может встретиться с лисами, ежами, мышами, крысами, белками, кротами, выдрами, с летучими мышами, которые могут заразить кошку бешенством. Рекомендуется не приносить диких животных домой, в том числе подобранных в городе, так как это большой риск.
  2. Беспризорные кошки и собаки.Уличные животные часто болеют бешенством.
  3. Домашние животное.Кошки и собаки, заразившиеся этой инфекцией, опасны для окружающих.
  4. Инфицированные поверхности.Поверхности, на которых осталась слюна больных животных, могут стать источником вируса бешенства у кошек, но недолгое время, так как вирус неустойчив в окружающей среде.

Даже привитые домашние кошки, гуляя на улице, имеют небольшой риск заражения бешенством. Если кошка гуляет на улице без прививок, то владелец тоже находится в группе риска по заражению вирусом бешенства. Проконтролировать кошку на свободном выгуле невозможно, потому что эти животные любят самые укромные местечки. Многие из кошачьих – хорошие охотники, потому нападают на грызунов, кротов и ежей. Кошка вступает в схватку и может получать глубокие укусы с повреждением кожи и мышц. Таким образом вирус попадает в организм питомца и происходит заражение. Кошки – территориальные животные, нередко они еще лучшие сторожа, чем собаки. Свой дом и участок кошка будет отстаивать до последнего, в том числе и от сородичей-чужаков. Нет зверя страшнее, чем разъяренная кошка. В боях питомец может получить  не только травмы зубами и когтями от беспризорных больных кошек, но и смертельный вирус. Поэтому не стоит гладить безнадзорных животных, брать их на руки. Здравый смысл должен перевесить умиление. Забота о своем здоровье и здоровье своих близких это прерогатива каждого.

В случае подозрительного контакта обращаться в УЗ «Сморгонская центральная районная больница».