Не забываем о сальмонеллезе

Не забываем о сальмонеллезе

В Сморгонском районе зарегистрирован второй случай сальмонеллеза.  Заболевшие — дети до 14 лет.

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся  развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, молочные и мясные продукты. Так же огромную роль в распространении инфекции играет контактно-бытовой путь (регулярное мытье рук значительно снижает риск заболевания). Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.
Возбудители сальмонеллеза относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, никак не влияя на вкусовые свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока своей жизни.

Главными мерами профилактики инфекции являются:

  1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
  2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
  3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
  4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
  5. Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
  6. Кипячение молока перед его употреблением.
  7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
  8. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре).

Соблюдение несложных правил позволит сохранить Ваше здоровье.

Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ.