Паводок. Рекомендации населению по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний

Паводок. Рекомендации населению по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний

В период подъема уровня воды в реках увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем.

Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы,  норовирусы,  астровирусы,  вирус гепатита А и др.).

Размножаясь в кишечнике, бактерии или вирусы приводят к нарушениям процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так  заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период.
Типичным и наиболее характерным  симптомом любой кишечной инфекции является  диарея (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В теплый период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей ОКИ в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность заболеваний.

Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту — при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.
Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены – надо часто и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную).

Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде.

Ни в коем случае не пользуйтесь водой в период паводка из открытых водоемов для различных целей, т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами, смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время  паводка рекомендуем населению:

—  используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.

— не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.

— не пейте воду из открытых водоёмов и колодцев — туда может попасть талая вода.

—  овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.

— мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.

— хлеб храните в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.

— обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

— при уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.

— содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.

— периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.

— при первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

 

 Жанна Докурно, помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ