Государственное учреждение «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в июне 2022г при проведении мероприятий технического (технологического) поверочного характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации на территории Сморгонского района, по результатам лабораторных испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:
пирожное «Медовик», ТУ 9130-002-14190984-2015, изготовитель ИП. Буджуров Т.Р., Россия, г. Люберцы, ул. Гаршина, д. 11. Состав: мука пшеничная (в/с), сахар, яйца куриные, пудра ванильная, мёд натуральный, эссенсия ромовая, консерванты, сорбиновая кислота Е-200, начинка кремфил, дата выработки 04 июня 2022 года, срок годности 12 суток, условия хранения при температуре от плюс 150С до плюс 170С и относительной влажности не более 75%, упаковано в картонную коробку масса нетто 2,0 кг. По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие продукции требованиям, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 № 880 по микробиологическим показателям: обнаружены КМАФАнМ, КОЕ/г 7,4х105, при нормируемом значении не более 1,0х104,БГКП (колиформы) обнаружены в 1,0 гр, при нормируемом значении в 1,0 гр не допускаются, s.aureus обнаружен в 0,1г, при нормируемом значении в 0,1 г не допускается (протокол испытаний государственного учреждения «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 16 июня 2022г № 532сг, 533сг, заключение о результатах испытаний к протоколу испытаний государственного учреждения «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 16 июня 2022г № 532 сг, 533сг). Пирожное «Наполеон», ТУ 9130-002-14190984-2015, изготовитель ИП. Буджуров Т.Р., Россия, г. Люберцы, ул. Гаршина, д. 11. Состав: мука пшеничная (в/с), сахар, пудра ванильная, пудра раф., консерванты, сорбиновая кислота Е – 200, молоко цельное, начинка кремфил, соль, разрыхлитель, дата выработки 04 июня 2022 года, срок годности 12 суток, условия хранения при температуре от плюс 150С до плюс 170С и относительной влажности не более 75%, упаковано в картонную коробку масса нетто 2,0 кг. По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие продукции требованиям, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37, Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 № 880 по микробиологическим показателям: обнаружены КМАФАнМ, КОЕ/г 1,1х106, при нормируемом значении не более 1,0х104,БГКП (колиформы) обнаружены в 1,0 гр, при нормируемом значении в 1,0 гр не допускаются (протокол испытаний государственного учреждения «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 16 июня 2022г № 532сг, 533сг, заключение о результатах испытаний к протоколу испытаний государственного учреждения «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 16 июня 2022г № 532 сг, 533сг
Материал подготовлен помощником врача-гигиениста Кужель И.В.