О результатах надзорных мероприятий объектов продовольственной торговли и общепита с 10 по 16 марта 2022 года

О результатах надзорных мероприятий объектов продовольственной торговли и общепита с 10  по 16 марта 2022 года

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь  от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 № 376 специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ с 10 марта по 16 марта 2022 года проведены надзорные мероприятия на 9 торговых объектах. нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 9 объектах.

При проведении надзорных мероприятий установлены такие нарушения, как не проведение в полном объеме комплексных организационных противоэпидемических мероприятий, направленные на предупреждение возникновения и распространение инфекционных заболеваний:

не нанесена специальная разметка (не менее 1,5 метра между разметкой) для дистанцирования покупателей в месте расположения контрольно-кассовых узлов (разметка стерта) на 2 объектах;

не обеспечено проведение обработки средствами дезинфекции контактных поверхностей (корзин, ячеек для хранения личных вещей покупателей) на 3 объектах;

не использовались работниками, имеющими непосредственный контакт с посетителями, средства защиты органов дыхания (маски) на 1 объекте;

не проводилась влажная уборка оборудования с применением средств дезинфекции (оборудование не содержится в чистоте) на 2 объектах;

не содержались в чистоте помещения на 1 объекте;

отсутствовали дозаторы с антисептиком в общедоступных местах для обработки рук посетителями на 2 объектах;

работники не обеспечены запасом перчаток на 2 объектах;

раковина для мытья рук не снабжена полотенцами разового пользования на 2 объекте.

Так же не соблюдались правила товарного соседства на 2 объектах; осуществлялось обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности на 2 объектах; осуществлялось обращение пищевой продукции без наличия документов о качестве и безопасности на 1 объекте; при обращении продукции используется оборудование с дефектами поверхностей на 3 объектах; поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии на 4 объектах; на этикетке не проставляется дата и время вскрытия упаковки на 2 объектах; не осуществляется производственный контроль за хранением и реализацией пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Беларусь на 3 объектах.

По выявленным нарушениям приняты следующие меры: направлено 9 рекомендаций об устранении нарушений, 3 предписания о запрете реализации и об изъятии (5,296 кг), 5 писем субъектам хозяйствования.

Мониторинг за объектами продовольственной торговли и общественного питания будет продолжен.

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Завацким А.П.