О нарушениях, выявляемых при проведении надзорных мероприятиях на объектах продовольственной торговли и общественного питания Сморгонского района

О нарушениях, выявляемых при  проведении надзорных мероприятиях на объектах продовольственной торговли и общественного питания Сморгонского района

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь  от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 № 376 специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ в ноябре 2021 года проведен мониторинг 19 торговых объектов и общественного питания, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 19 объектах.

При проведении надзорных мероприятий установлены такие нарушения, как предложение к реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности, без наличия маркировки, без документов, удостоверяющих качество и безопасность. Выявлено 5 случаев (26,3% от посещенных объектов) и запрещена реализация 9,9 кг пищевой продукции с истекшим сроком годности; 3 случая (15,7% от посещенных объектов) и запрещена реализация 10,8 кг пищевой продукции; 4 случая (21,0% от посещенных объектов) и запрещена реализация 27,3  кг пищевой продукции.

Так же были установлены следующие нарушения:

не соблюдались температурные режимы хранения реализуемых кондитерских изделий на 1 объекте.

Не соблюдались правила товарного соседства на  4 объектах.

Не осуществляется производственный контроль за хранением и реализацией пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Беларусь на  6 объектах.

Поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии на 2 объектах.

Торговое оборудование имеет дефекты на  7 объектах.

Не проводятся своевременно и в полном объеме комплексные организационные противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространение инфекционных заболеваний:

не проводится влажная уборка оборудования с применением средств дезинфекции (оборудование не содержится в чистоте) на  5 объектах;

не обеспечен контроль за правильным использованием работниками СИЗ (маска не закрывает нос): на  2 объектах;

отсутствует неснижаемый месячный запас средств защиты (маски) на  5 объектах;

перед началом рабочей смены не проводится контроль состояния здоровья работников с контролем температуры тела, опросом о наличии признаков респираторных заболеваний (отсутствует журнал) на 5 объектах;

стерта разметка на полу возле расчетно-кассовых узлов для социального дистанцирования на 5 объектах.

За аналогичные нарушения, выявленные при предыдущем мониторинге, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо, 2 юридических лица, направлено 18 рекомендации об устранении нарушений, направлено 13 писем субъектам хозяйствования.

Мониторинг за объектами продовольственной торговли и общественного питания будет продолжен.

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Завацким А.П.