Ежегодно 10 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день предотвращения самоубийств. Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток через проведение мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения и повышение осведомленности людей, что самоубийство можно вовремя предотвратить.
Самоубийство, суицид – это намеренное, осознанное и быстрое лишение себя жизни. Каждая смерть – это трагедия. Каждый случай суицида говорит о том, что страх перед жизнью побеждает страх смерти. Изучение проблемы суицида и анализ конкретных случаев показывают, что большинство людей решаются на самоубийство для того, чтобы обратить внимание окружающих людей на свои проблемы. Поэтому знать об этих проблемах, знать, как помочь человеку в случае недуга, опасности, скорби или немощи, как склонить его выбор в сторону жизни, вместе с ним найти выход из ситуации, которая пока кажется неразрешимой, должен каждый взрослый человек, каждый родитель, ответственный за жизнь своего ребенка.
Предупреждение самоубийств представляет собой непростую, но выполнимую комплексную задачу, для достижения которой в Республике Беларусь объединены усилия многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, а также общественных объединений и традиционных религиозных конфессий. Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.
Суицидальное поведение. Причины суицидального поведения сложны и многообразны: социальные, психологические, биологические и генетические. Чаще всего самоубийство совершают в экстремальных ситуациях нарушающих социальную сферу человека, но большинство экспертов считают, что это является в большей степени поводом, чем причиной.
При общении с близкими вам людьми следует обратить внимание на характерные признаки:
— бледное лицо, потухший взгляд, сухая кожа; преобладание в одежде серого, коричневого и черных цветов; отсутствие косметики и украшений у женщин, неряшливость, безразличие к внешнему виду. В особенности если ранее это было им не свойственно;
— пессимистическое настроение и характер высказываний: «все плохо», «изменить ничего нельзя», «ничего хорошего уже не будет». Так же пессимизм может проявляться в мрачном юморе и идеях самоуничижения;
— мысли о нежелании жить, проявленные в той или иной форме, от простого разочарования до планов о суициде.
Не следует игнорировать данное болезненное состояние, подшучивать на эту тему, заявлять, что это все «ерунда». Не нужно наигранных подбадриваний, веселости, анекдотов, пытаясь развеселить человека, если он сам к этому не стремиться. Нельзя ссылаться на «слабость воли» оппонента, рекомендовать собраться и выкинуть «дурь из головы» – тем самым у него возрастает чувство вины и собственной никчемности.
Проявите сочувствие, покажите, что понимаете состояние больного, но не погружайтесь в переживания вместе с ним. Старайтесь больше времени проводить с таким человеком, вовлекайте его в любую полезную деятельность. Поддерживайте в выполнении задач, обращайте его внимание, что он много делает сам, напоминайте о прошлых успехах и достижениях.
Не допускайте упреков, критики, замечаний. Человек в таком состоянии беззащитен и раним. В происходящем нет его вины или злого умысла – такое может случиться с каждым.
Важно дать человеку возможность, когда он того хочет, свободно, не опасаясь критики, выговориться, поделиться мыслями, переживаниями, опасениями. Когда он в отчаянии и хочет плакать, нужно позволить: это приносит облегчение.
Наиболее важный фактор суицида – ощущение безнадежности. При душевных болезнях, расстройствах личности, а также у лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, риск суицида возрастает. Так же увеличивают его хронические заболевания терапевтического характера.
Еще один фактор риска – предыдущие суицидальные попытки, а так же самоубийства родственников.
Особую роль играет эмоциональная поддержка близких и друзей, социально изолированные одинокие люди чаще подвержены риску суицида.
Около 80% совершающих суицид предварительно дают знать о своих намерениях, в том числе в завуалированной форме. Чаще это разговоры самообвиняющего характера, беспомощности и безнадежности. Большинство самоубийств можно предупредить, так как состояние, когда человек способен свести счеты с жизнью, обычно временные.
Если вы заподозрили у себя или близких склонность к суициду необходимо обратиться за помощью к специалистам: психологу, психотерапевту, врачу психиатру или врачу наркологу.
Будьте внимательны к своим близким и друзья, ваша забота и искренность может предотвратить трагедию. Телефоны доверия и экстренной психологической помощи:
Телефон доверия для детей и подростков: +375 17 263 03 03
Детская телефонная линия помощи: 8-801-100-16-11. Ежедневно. Круглосуточно. Анонимно.
Материал подготовлен инструктором-валеологом Кундро Е.И.