Август – традиционно является началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территорию Беларуси.
Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека.
Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями при хранении и реализации продукта. Так же при неправильном применении удобрений (при внесении их незадолго до уборки), в том числе сборе недозрелых плодов, в них может быть повышенное содержание нитратов, негативно влияющих на здоровье человека.
Чтобы обезопасить себя при покупке и потреблении бахчевых культур, обращаем внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих мер.
Не следует приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли: на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, на газонах, обочинах дорог. Как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, продавцами не соблюдаются правила личной гигиены; отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья. Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках по продаже овощей и фруктов, оборудованных навесами и других установленных местах размещения.
Бахчевые культуры, реализуемые на рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (определение содержания нитратов, радионуклидов) с выдачей ветеринарной справки установленного образца. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами. Не следует требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети отсутствуют условия для обработки торгового инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание.
Продавцы, осуществляющие реализацию бахчевых культур, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, содержать торговое место в чистоте.
При покупке обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин. Перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом и ошпарить кипятком. Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
При соблюдении данных рекомендаций покупателями и неукоснительном выполнении требований санитарно-эпидемиологического законодательства продавцами, покупая бахчевые культуры можно избежать пищевых отравлений.
Материал подготовлен помощником врача-гигиениста Кужель И.В.