О наведении порядка на территории Сморгонского района

О наведении порядка  на территории Сморгонского района

Сморгонский зональный ЦГЭ обращает внимание, что изменился порядок проведения работ по поддержанию в надлежащем санитарном состоянии территорий, прилегающих к земельным участкам усадебных жилых домов.

В соответствии с Положением о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 г. № 430 размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

Размеры соответствующих территорий, закрепленных за земельными участками индивидуальных жилых домов определены Сморгонским районным исполнительным комитета решением от 23 марта 2021 г. № 210  «О привлечении к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий земель общего пользования города Сморгони» (план закрепления земель  общего пользования для проведения работ по подержанию их надлежащего санитарного состояния размешен на официальном сайте отдела жилищно-коммунального хозяйства Сморгонского райисполкома, приложения 1, 2, 3).

За 5 месяцев 2021 года специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ в рамках реализации постановления № 31 «О некоторых вопросах осуществления государственного санитарного надзора за санитарным состоянием и содержанием территорий населенных пунктов, организаций и предприятий всех форм собственности» специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ проведено обследование 1020 территорий объектов и населенных пунктов, из них на 271 (26,5 %) объектах и территориях выявлены нарушения в санитарном содержании территорий.

По результатам обследований направлена 157 рекомендаций по устранению нарушений. За повторные нарушения за 5 месяца 2021 года к административной ответственности привлечено 6 лиц, направлено 5 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Контроль за санитарным состоянием территорий населенных мест, наведением порядка санитарно-эпидемиологической службой Сморгонского района продолжается…

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Мелюк С.И.

Leave a Reply

Your email address will not be published.