КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЗЕЛЕНЬ?

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЗЕЛЕНЬ?

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на огороде. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. Укроп, петрушка, базилик, мята, зеленый лук, листья салата и другая свежая огородная зелень на протяжении всего весенне-летнего сезона постоянно присутствуют на нашем столе. Зелень с грядки отличается особым ароматом и вкусом, к тому же она отличный источник естественных витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки, источник здоровья, энергии и красоты. Для того, чтобы зелень принесла вам только пользу и здоровье, нужно не только ежедневно добавлять ее в своё меню, но и правильно подготавливать ее к употреблению.

         Зелень, выращенная на грядке, может быть не только полезна, но и опасна. Зелень невысокая растительность, вырастает всего на 15-20 см. от земли. Это очень удобно для паразитов, не надо никуда карабкаться. Паразиты откладывают на листьях зелени свои яйца, а мы потом её  едим. Хорошо, если моем как следует. А ведь многие просто прополаскивают водичкой, не задумываясь над тем, какими могут быть последствия. Употребление в пищу плохо промытой огородной зелени – это не только риск подхватить сальмонеллу или кишечную палочку, но и почти стопроцентная гарантия попадания в организм яиц паразитов, где они превращаются в личинки. «Путешествуя» по желудочно-кишечному тракту, личинки, в зависимости от вида паразита, либо присасываются к стенкам кишечника и начинают новую жизнь, либо, пробуравливая его, попадают в кровь, откуда уже заселяются в печень, легкие, мозг, суставы, мышцы, и другие органы, вызывая различные опасные заболевания, начиная от аллергии и астмы и заканчивая циррозом, острым панкреатитом и холециститом, перитонитом и сепсисом.

         Знаете ли вы, как правильно мыть зелень?.

            Чтобы остаться здоровым, необходимо, прежде чем порезать зелень в салат,  очистить её должным образом, и в этом случае, обычного мытья под краном недостаточно, необходимо обрабатывать зелень в несколько этапов:

         удалить корни, подгнившие части растения и видимые загрязнения;

         промыть зелень проточной водой, а затем замочить ее во вместительной посуде или прямо в раковине на 15 минут в растворе соленой воды из расчета 1 ст. ложка на литр холодной воды, либо в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, яблочного или винного уксуса;

         белокочанную капусту необходимо разрезать на две половинки и выдержать в соленом растворе не менее 30 минут.

         После замачивания еще раз тщательно сполоснуть зелень под проточной водой. Только после такой очистки зелень готова к употреблению в пищу.

Материал подготовлен помощником врача-гигиениста Кужель И.В.

.