С 15 по 28 марта 2021 года в учреждениях дошкольного образования Сморгонского района стартует информационная акция «Зачем мне надо руки мыть?».
Кишечные инфекции издавна называют «болезнями грязных рук», болезнетворные бактерии с рук заболевшего попадают на белье, посуду, пищевые продукты, игрушки, а с них – на руки здорового человека, поэтому врачи напоминают родителям: очень важно приучить детей регулярно мыть руки, ведь этот простой ритуал снижает риск кишечных инфекций на 47%.
1. Главное — понимать, зачем! Каждый ребёнок знает, что надо мыть руки. Но спросите его, зачем? Ответит далеко не каждый. Родители сказали: «надо», но забыли объяснить, почему. Как и взрослому, ему нужно понимать, зачем и почему он совершает то или иное действие. Попробуйте найти подход — например, так: Вспомни, пожалуйста, тот день, когда у тебя болел живот. Тебе хотелось погулять во дворе, но ты не мог. Ты лежал и грустил. Было плохо! Так вот, если регулярно мыть руки — таких дней будет гораздо меньше. И будет больше дней, чтобы радоваться жизни, рисовать, играть, бегать и прыгать. Чтобы меньше болеть, нужно мыть руки! Повторяйте это объяснение регулярно на разных примерах, пока оно не станет для ребёнка аксиомой.
2. Я сам! В жизни каждого малыша наступает период, когда хочется всё делать самому. То, что он сумел сделать сам, становится предметом гордости, это хочется повторять это снова и снова. Именно в этот период очень важно научиться самостоятельно мыть руки.
3. Чистота пахнет мандаринами. А может быть, клубникой или жевательной резинкой? Многие дети гораздо охотнее моют руки, если им нравится запах мыла.
4. Своевременное напоминание. Оно может быть в форме шутки, стихотворения, песенки, главное, чтобы Ваш ребенок воспринимал это не как прямой приказ, а именно как напоминание.
5. Не ругать, не наказывать! Мытье рук должно стать привычкой, а не обязанностью.
Немного времени и терпения, и у вас обязательно получится закрепить у ребенка столь полезную привычку, от которой во многом зависит его здоровье!
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиологоа Колесниковой И.С.
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиологоа Колесниковой И.С.