Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы. Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи. Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:
недостаточная тепловая обработка продуктов;
нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;
при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;
готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.
Материал подготовлен помощником врача-гигиениста Кужель И.В.