В этом году осень радует нас щедрым урожаем грибов. Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. Химический состав грибов по-настоящему уникальный: 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в грибах много витаминов А, группы В, С, D, РР.
В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Во-первых, грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и больным людям.
Также с наступлением сезона «тихой охоты» увеличивается число отравлений грибами. По последним данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по состоянию на конец июля текущего года в республике было зарегистрировано 11 случаев отравления грибами (г. Минск– 6, Могилевская область – 3, Минская – 1, Гродненская -1). Пострадало 11 человек (из них трое — дети от 1 до 7 лет). В Сморгонском районе за текущий период года случаев отравления грибами не зарегистрировано. Зачастую отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной смертельного исхода. Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов при нарушении правил их приготовления. .
Профилактика отравлений грибами сводится к следующим основным правилам:
Материал подготовлен фельдшером-валеологом Кундро Е.И.
.