Середина лета – сезон активной продажи бахчевых культур — арбузов и дынь. Торгуют ими на рынках, в супермаркетах, а зачастую и просто из машин, с земли, вдоль автодорог.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих продуктов, Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о правилах их торговли и употребления.
Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. Трудно найти человека, равнодушного к этим сладким лакомствам. Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару.
Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями при хранении и реализации продукта. Влажность, сахар и тепло – отличные условия для усиленного размножения микроорганизмов. При загрязнении мякоти они очень хорошо и быстро развиваются в этой естественной питательной среде. Именно по этой причине запрещена продажа загнивших арбузов и дынь, испорченных или с нарушением целостности кожуры (треснувших), а также разрезание бахчевых в местах их реализации, где не созданы условия для их мытья и обработки инвентаря. Ведь при разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы (в том числе и патогенные), способные вызвать острые пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заболеваний, запомните несколько простых правил:
не следует приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;
не просите продавца разрезать арбуз или дыню, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками, так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети отсутствуют условия для мытья самих бахчевых и обработки торгового инвентаря (ножей);
требуйте у продавца документ о качестве и безопасности продукции;
продавцы и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны выполнять правила личной гигиены, должны быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном порядке законодательством Республики Беларусь;
перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом, а еще лучше окатить кипятком;
если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или другой подозрительный запах и вкус, лучше сразу выбросить покупку;
разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Материал подготовлен врачом-гигиенистом Завацким А.П.