КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ЛЕТОМ? ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ЛЕТОМ? ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Лето — это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий, вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте. 

Кишечная инфекция проявляется следующими симптомами: тошнота и рвота, боли и урчание в животе, диарея, повышение температуры тела, общая слабость. В перечисленных симптомах мало приятного, поэтому необходимо сразу обратится к врачу, ведь при оказании своевременной медицинской помощи все эти проявления уходят уже в первые сутки!

Самое основное в профилактике кишечных инфекций это – соблюдение правил гигиены. Всем знакомый лозунг с советских времен «Мойте руки перед едой!» не теряет своей актуальности и сегодня. А если быть конкретнее — то не только перед едой, но и после посещения туалета, общественных мест, после возвращения с улицы. Если хотите перекусить в городе и нет возможности помыть руки, носите с собой хотя бы влажные салфетки или флакончик с антибактериальным гелем.

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. 

Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк – обязательно выбросить. 

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике можно хранить не более двух суток. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи! Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Переносчиками кишечных инфекций в летний период часто становятся насекомые  – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых и особенно пищевые продукты! 

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Используйте только кипяченую или бутилированную воду. 
               Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Материал подготовлен помощником врача-гигиениста Кужель И.В.