Моем овощи, фрукты правильно!

Моем овощи, фрукты правильно!

Лето, солнце — на прилавках большое разнообразие овощей, фруктов, ягод, зелени, что позволяет без труда пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но кроме прекрасных вкусовых качеств, полезных свойств ягоды, фрукты, зелень могут нести угрозу здоровью человека, если употреблять их в пищу не мытыми. При несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами. О том, что нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением, знают почти все. Но не все делают это правильно. Для многих загрязнения — это только тогда, когда овощ (фрукт) покрыт песком, пылью или землей. Но на плодах (зелени) могут присутствовать ядохимикаты, которыми растения обрабатывались в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов.  Требуют тщательного мытья и  выращенные на своем участке  ягоды  и зелень.  На  поверхности клубники, зелени, щавеля могут присутствовать яйца гельминтов, поэтому тщательное мытье овощей, фруктов, зелени — обязательное условие их употребления.

         Основные правила мытья овощей и фруктов:
         Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания их под струей проточной воды.
Но для удаления вредных микроорганизмов, пестицидов, воска или парафина, а также химических веществ простой водой не обойтись. Здесь нужна более тщательная обработка.  Для избавления от восков и парафинов мойте фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после ополаскивайте под краном.
         Если фрукты-овощи предназначены для детей, сначала замочите будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавляя его от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом ополаскивайте обычным методом и очистите кожицу.

         После мытья  фруктов-овощей  – ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и прочее, не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

         Для очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло! Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

             Помните – покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

            Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.         

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Колесниковой И.С.