Пасхальный стол. Как сделать праздник здоровым?

Пасхальный стол. Как сделать праздник здоровым?

Пасхальные праздники уже близко, а вместе с ними окончание поста и много-много вкусной еды, которую по традиции, старательно готовят для пасхального стола. Однако, пасхальные праздники будут длиться около недели, а на строгом посту мы сидели месяц. Поклонникам такого резкого перехода с одной системы питания на другую, лучше повременить и начинать Пасху с более здоровой и умеренной трапезы.  Что делать, когда пасхальные куличи уже в печи, яйца покрашены, а все виды колбасок только ждут своего часа? Повременить. И заменить большинство пунктов в меню на более щадящие и менее вредные продукты питания.  

«ЗОЖная» пасха:  Пасхальный кулич — главное блюдо праздника. Ему уделяется много внимания, как во время готовки, так и во время застолья. Однако, если навалиться на кулич прямо после поста,  может случится расстройство желудка и другие проблемы с органами пищеварения. Так как пасха полностью мучной продукт, свежеприготовленная выпечка своеобразным комком осядет в желудке. Не трудно догадаться, что ничего хорошего за собой это не несет, лучше приготовить на пасхальный стол творожную пасху. Она будет более щадящей для организма, но не менее вкусной. 

Поменьше мяса:   Несмотря на то, что Пасха завершает Великий 40-дневный пост, когда многим хочется наесться вдоволь мясных продуктов, от такого праздника стоит воздержаться, чтобы избежать осложнений.   Очень вредно налегать на белковые продукты в первый же день после поста.

        В первый день стоит ограничиться одним (максимум двумя) яйцом, небольшой порцией пасхи и еще более маленькой порцией мяса. Это связано с тем, что за время поста организм отвык от пищи животного происхождения,  и просто не сможет ее правильно переварить, он не способен выработать столько нужных ферментов за раз. Отсюда и изжога, и расстройство желудка,  и ощущение тяжести в животе.

         Стоит чередовать мясную пищу с растительной и употреблять как можно больше клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.

Натуральные напитки:  Красное вино и компоты — конечно хорошо, но довольно вредно для отвыкшего организма. К тому же, быстрый переход на алкоголь и консервации дает большую нагрузку на печень. Стоит обратить внимание на имбирный и фруктовые свежие чаи и кисель. Только в кисель  добавить поменьше крахмала и больше фруктов.  Кстати, имбирь, мята и шалфей станут не только отличным чаем, но и специей, которая позволит лучше переварить пищу. Если все-таки вы выбрали вино, то лучше обратить внимание на красное полусухое и пусть это будет максимум 2 бокала. И не только потому, что пить много вредно априори, но и потому, что организм еще не успел выработать ферменты, которые помогут переварить вино без осложнений.

Сделайте замену:  Будет лучше, если майонез в салате заменить растительным маслом, сметаной или другим более полезным соусом, вместо сахара использовать мед или сироп. Не стоит забывать про обезжиренные йогурты, лимонный сок и сезонные фрукты и овощи, которые уже появились на прилавках магазинов. 

         Сделайте акцент на натуральные десерты и легкую пищу, постепенно, день за днем, набирая гастрономические обороты. Все это позволит сделать пасхальный стол максимально здоровым, вкусным и безопасным. 

Берегите здоровье и пусть Пасха для Вас действительно будет здоровым праздником!

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Миклушис Ю.Э.