Туберкулез – это проблема мирового масштаба. В 1993 г. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза.
Главный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заболеть туберкулезом может кто угодно, но большей опасности заражения подвергаются те, у кого ослабленная иммунная система, снижена масса тела, имеются вредные привычки, плохие бытовые условия.
Туберкулез – это социально-опасное заболевание. Однако заразиться микобактерией туберкулеза еще не значит заболеть. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.
Профилактика туберкулеза начинается с раннего детства с вакцинации против данной инфекции.
Для ранней диагностики туберкулезной инфекции среди детей из группы повышенного риска заболеваемости туберкулезом важное значение имеет определение инфицированности с помощью иммунодиагностических проб (проба Манту для детей до 7 лет и Диаскин-тест для детей до 17 лет).
Взрослым людям необходимо ежегодно проходить рентгенофлюорографическое обследование с целью раннего и своевременного выявления туберкулёза. Данное обследование общедоступно в территориальных поликлиниках и не занимает много времени. Вместе с тем помогает выявлять болезнь на ранней стадии и при необходимости — своевременно начать лечение.
К неспецифическим мерам профилактики туберкулеза, направленным на повышение иммунитета, относятся:
- занятия спортом и здоровый образ жизни;
- рациональное сбалансированное питание;
- отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков);
- соблюдение правил личной гигиены и чистоты помещений;
- полноценный отдых.
Материал подготовлен фельдшером-валеологом Кундро Е.И.