Защитимся от производственного шума

Защитимся от производственного шума

Шум — одна из форм физического загрязнения среды обитания. Отдельные производственные процессы (металлообработка, деревообработка, производство строительных материалов и др.)  сопровождаются повышенным уровнем шума, который может оказывать неблагоприятное влияние на организм работающих.  

Допустимый уровень звука на большинстве рабочих мест промышленных предприятий составляет 80 дБА (для сведения: уровень  шума – это такой  уровень, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всей трудовой деятельности, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека; соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Шум является общебиологическим раздражителем, одним из наиболее сильных стрессорных производственных факторов.  Проявления шумового воздействия на организм условно  подразделены на специфические изменения, наступающие в органе слуха и неспецифические, возникающие в других органах и системах.  Жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, шум в ушах, которые могут возникать в первые годы работы в условиях шума, не являются специфическими для поражения слухового анализатора, а скорее характеризуют реакцию ЦНС на действие шумового фактора.

Профессиональная тугоухость развивается обычно после более или менее длительного периода работы в шуме. Сроки ее возникновения  зависят от интенсивности и частотно-временных параметров шума, длительности его воздействия и индивидуальной чувствительности органа слуха к шуму. Доказана зависимость между заболеваемостью и величиной потерь слуха, свидетельствующая о том, что одновременно со снижением слуха наступают изменения, способствующие снижению резистентности  организма (сопротивляемость). Возникающие дефекты иммунной системы касаются, в основном 3 биологических эффектов: снижение антиинфекционного иммунитета, создание благоприятнных условий для развития аутоиммунных и аллергических процессов, снижение противооухолевого иммунитета. На фоне происходящей интеллектуализации труда, роста удельного веса операторских профессий отмечается повышение значения шума среднего уровня (ниже 80дБА). Указанные уровни не вызывают потерь слуха, но, как правило, оказывают мешающее, раздражающее и утомляющее действие.

         Основными мероприятиями по борьбе с шумом и защите от него –это технические мероприятия, которые проводятся в трех направлениях:

         устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике;

         ослабление шума на путях передачи;

         непосредственная защита работающих;

Защита работающих от шума может осуществляться как средствами и методами коллективной защиты, так и средствами индивидуальной защиты. В первую очередь необходимо использовать средства коллективной защиты, которые по отношению к источнику возбуждения шума подразделяются на средства, снижающие шум в источнике его возникновения, и средства, снижающие шум   на пути его распространения от источника до защищаемого объекта. Наиболее эффективны мероприятия, ведущие к снижению шума в источнике его возникновения. Борьбы с шумом после его возникновения обходится дороже и часто является малоэффективной. Однако следует отметить, что эффективность мероприятий по снижению шума эксплуатируемых машин и механизмов зачастую невелика, и поэтому снижения шума следует добиваться прежде всего в процессе проектирования оборудования.

         Интересным и принципиально новым методом снижения шума является метод, с созданием «антизвука», т.е. созданием равного по величине  и противоположного по фазе звука. В результате физических явлений (интерференции) основного звука и «антизвука» в некоторых местах шумного помещения можно создать зоны тишины.

         В случаях, когда средства коллективной защиты и другие средства не обеспечивают снижение шума до допустимых уровне, необходимо применять средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты также весьма разнообразны: противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи; противошумные вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход; противошумные шлемы и каски; противошумные костюмы. Противошумные вкладыши изготавливают из твердых, эластичных и волокнистых материалов, они бывают многократного и однократного использования. Противошумные шлемы закрывают всю голову, они применяются при очень высоких уровнях шума в сочетании с наушниками, а также противошумными костюмами.Средства индивидуальной защиты позволяют снизить уровень воспринимаемого звука (на 10-40дБ), причем наиболее значительное глушение шума наблюдается в области высоких частот, которые наиболее опасны для человека.

В случае невозможности снижения уровней шума до допустимого уровня осуществляется защита временем  – путем введения перерывов. Длительность дополнительных регламентированных перерывов устанавливается с учетом уровня шума, его спектра и средств индивидуальной защиты (регламентируется санитарными нормами и правилами). Отдых в период регламентированных перерывов следует проводить в специально оборудованных помещениях. Во время обеденного перерыва работающие при воздействии повышенных уровней шума также должны находится в оптимальных условиях.

   Выполнение данных рекомендаций позволит сохранить здоровье работающим в условиях производственного шума.

Материал подготовлен врачом-гигиенистом Цыбульской И.И.