О типичных нарушениях, выявленных специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ на объектах торговли и общепита в июне 2019 года

О типичных нарушениях, выявленных специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ на объектах торговли и общепита в июне 2019 года

Специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ в июне 2019 года проведены надзорные мероприятия на 20 объектах торговли и общественного питания. В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 20 объектах. По-прежнему имеют место такие нарушения, как предложение к реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности, без маркировочных этикеток или информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. В июне 2019 года выявлен 1 случай (5,0% от посещенных объектов) и запрещена реализация 0,36 кг пищевой продукции с истекшим сроком годности; 2 случая (10,0%) и запрещена реализация 6,8 кг пищевой продукции без маркировочных этикеток или информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Так же в июне  2019 года устанавливалась торговля овощами и фруктами с признаками порчи на 2 (10,0%) объектах (изъято из обращения 20,3 кг). Указанное свидетельствует о том, что на объектах недостаточный производственный контроль сроков годности при приемке товаров и их реализации, не соблюдается порядок своевременного изъятия пищевой продукции из обращения.  В ходе надзорных мероприятий в  июне 2019 года выявлялись так же и другие значимые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:          не содержались в чистоте помещения, холодильное, торговое оборудование на 14 (70,0%) объектах;

не соблюдались условия хранения (температурный режим) пищевой продукции на 8 (40,0%) объектах;

пищевая продукция хранилась на полу на 3 (15,0%) объектах;

не соблюдались правила товарного соседства (совместное хранение сырой и готовой продукции) в 3 (15,0%) объектах;

раковины для мытья рук не обеспечены дозаторами с жидким мылом на 7 (35,0%) объектах;

оборудование (холодильное, торговое) имело поврежденное покрытие на 15 (75,0%) объектах;

поверхности стен, потолка, пола торгового зала не поддерживались в исправном состоянии на 11 (55,0%) объектах;

не выделено помещение (место), оборудованное полками для хранения уборочного инвентаря, моющих средств на 7 (35,0%) объектах;

осветительные приборы не обеспечены защитной арматурой на 4 (20,0%) объектах;

складские помещения, торговый зал не оборудованы средствами контроля-температурно-влажностного режима на 2 (10,0%) объектах;

не выделено отдельное изолированное место для хранения продукции изъятой из обращения (хранится совместно с доброкачественной продукцией)   на 2 (10,0%) объектах;

не все производственные и вспомогательные помещения обозначены табличками с указанием назначения на 3 (15,0%) объектах.

Таким образом, не на всех объектах организован действенный контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции. Согласно декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» предусмотрена персонализация ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

По выявленным нарушениям приняты следующие меры: к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, 4 физических лица, вынесено 4 предписания о запрещении реализации и об изъятии из обращения продукции (27,5 кг пищевой продукции), 1 предписание о приостановлении реализации работ, услуг,  направлено 5 предписаний об устранении нарушений.

 Мониторинг объектов торговли и общественного питания будет продолжен.

Материал подготовлен врачом-гигиенистом  Завацким А.П.