Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, волосы тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах, повышенную нервозность и плохой аппетит.
В чем же причина? Все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза. Нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям: вызвать нарушение обменных процессов, образования важных веществ ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, внешним видом. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу. Независимо от состояния (даже самым здоровым) необходимо комплексно два раза в год принимать витамины: взрослым в течение месяца, а детям до шестидесяти дней. Если мало солнечных дней, постоянно не хватает витамина D. При покупке поливитаминов желательно придерживаться рекомендаций врачей. Ежедневно нужно пить омега-3 жирные кислоты. Их обязательно нужно употреблять взрослым людям! Рыбий жир сохраняет клетки головного мозга, улучшает память, замедляет старение кожи. Любителям кофе он просто необходим, потому что кофе вымывает кальций. Многие считают, что могут получить нужную дозу витаминов, употребляя фрукты и овощи, но это очень ошибочное мнение. Чтобы получить суточную норму витамина C, вы не съедите два килограмма апельсинов. Важно, в какой форме вы употребляете пищу. В консервированных продуктах свойства минимизированы. Мало свойств сохраняется и при заморозке. Должна быть минимальная холодовая или тепловая обработка. Овощи лучше тушить или готовить на пару. 20 минут готовки для овощей хватит за глаза. Если страдает желудно-кишечный тракт (при дисбактериозе или в результате перенесённой кишечной инфекции, вирусной инфекции с кишечным синдромом), то, конечно, усваиваемость витаминов будет нарушена. Если за этим не следить, витамины просто транзитом проходят по организму, не приносят пользу. Необходимо восстановить нормальную работу кишечника, прежде чем принимать поливитамины. Но, вероятно, проблема в неправильном употреблении витаминов. Их нужно пить утром и обязательно после этого нужно поесть. Во время болезни их употреблять не рекомендуется. Организм должен окрепнуть.
Профилактика!!! Чтобы не допустить возникновения авитаминоза, нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе, особенно, когда уже пригревает солнышко.
Витамины должны поступать в организм ежедневно, накопить их впрок просто невозможно. Поэтому старайтесь, чтобы ваш ежедневный рацион был сбалансирован и богат необходимыми витаминами и микроэлементами.
Не только весной, но и весь год рацион обязательно должен быть богат рыбой, мясом птицы, а также овощами и зеленью. Необходимы и молочные продукты, которые содержат кальций. Это молоко, сметана, творог, кефир и ряженка.
Помните, что здоровье, прежде всего, в ваших руках. Поэтому позаботьтесь обеспечить его здоровым питанием и здоровым образом жизни! Будьте здоровы!
Подготовила врач-гигиенист Миклушис Ю.Э.