Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно отмечается 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Цель дня – привлечь внимание к проблеме распространения бешенства, повысить осведомленность населения о профилактических мерах и последствиях болезни. Данное событие приурочено ко дню памяти французского микробиолога Луи Пастера, который создал первую в истории вакцину от бешенства.
Бешенство — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисицы, еноты, песцы, хорьки и др.), бродячие собаки и кошки. От диких животных заражаются домашние и сельскохозяйственные животные. Человек может заразиться бешенством только от больного животного. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, даже если она попадает на незаметные простым глазом повреждения кожи. Наиболее характерные признаки заболевания – слюнотечение, агрессивность, параличи. Бешенство у животных может протекать в тихой и буйной формах. У собак и кошек чаще бывает буйная форма болезни. Они прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома, могут грызть и проглатывать несъедобные предметы, голос становится хриплым, беспричинно набрасываются и наносят укусы другим животным и людям. Во время болезни у диких животных меняется обычное поведение. Лисы без боязни в дневное время суток забегают в населенные пункты, дворы граждан. Человек заражается бешенством через укусы, оцарапывание и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.
Наиболее опасны для человека следующие локализации повреждений, нанесенных животными – голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии.
Инкубационный период (скрытый период от момента инфицирования до появления симптомов) при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.
Первые симптомы заболевания могут проявляться локально в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Позднее могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнение теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного.
Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. Животное, которое укусило Вас, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство.
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно прививать их против бешенства, в т.ч. и охотничьих собак:- содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огражденной территории, на привязи или в вольере;
избегать излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными животными;
при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, ни в коем случае не подходить к животному и не трогать его.
Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным. При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.
Самым эффективным средством профилактики бешенства является иммунизация. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин). Но только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации против данной инфекции. Прививочный курс, с учетом результатов ветеринарного наблюдения за животным, может быть сокращен по решению врача, если оно по завершении периода наблюдения осталось здоровым.
Помните! Бешенство – смертельное заболевание! Предупредить его можно только при своевременном обращении в организацию здравоохранения и своевременном начале антирабического лечения. Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ Ковальчук И.А.