НЕМНОГО О КЛОПАХ

НЕМНОГО О КЛОПАХ

Клопы в доме — явление неприятное, но с ним вполне можно справиться. Постельные клопы не ушли в прошлое. Эти паразиты могут появиться в любой квартире, и ее социальный статус для кровососущих совершенно не важен.

Постельный клоп — это кровососущее насекомое размером около 0,5 см темно-желтого или коричневого цвета. Тело сплющенное — такая форма помогает в большинстве случаев не быть раздавленным, например, когда человек во сне поворачивается. Сытый паразит менее подвижный и более округлый. Это ночное насекомое, нападает во время сна, когда жертва максимально расслаблена и беззащитна.

Домашние клопы заводятся в квартире по нескольким причинам.

Переезд из соседних помещений. Насекомые в поисках пищи могут быстро преодолевать большие расстояния. Бывает, они заводятся в ухоженных и чистых домах.

Подержанная мебель. Клопы часто селятся в диванах, креслах и пуфах, их почти невозможно заметить при покупке, особенно если клопы голодные, в таком случае их панцирь становится прозрачным и тонким.

Одежда. Покупая в магазинах вещи, никто не застрахован от того, что человек, несколько минут назад примерявший свитер или брюки, не принес с собой несколько насекомых.

Путешествия. Домашних клопов можно привезти с собой в чемодане из отпуска в теплых странах: для заселения незваных гостей достаточно одной взрослой самки.

Животные. Если дома есть питомец, который часто гуляет на улице, он может принести яйца клопов на шерсти.

Чистота и постоянная гигиена помещения, конечно, снижают риск заражения, но тоже не панацея. Насекомого можно занести на обуви, строительных материалах, из любых мест скопления людей.

Один из первых признаков того, что в доме обитают клопы, — появление укусов на теле. Поскольку насекомое в процессе насыщения продвигается по телу, ранки располагаются рядом, чаще всего цепочкой. Один кровосос может ставить около трех — пяти ранок.
Укусы насекомого могут вызвать сильную аллергическую реакцию: они воспаляются и увеличиваются, иногда может подняться температура. Однако у некоторых людей они вообще не проявляются. Это не значит, что клопы кусают избирательно, просто организм не всегда выдает реакцию.
У клопов обнаружены возбудители некоторых заболеваний, таких как вирус гепатита В, резистентный к метициллину золотистый стафилококк и другие, но клинических передача этих заболеваний человеку выявлена не была.

Есть мнение, что в квартире, зараженной клопами, чувствуется запах, который сравнивают с ароматом мускатного ореха или дешевого коньяка. Но при небольшом скоплении этих насекомых может ничем не пахнуть.
Как обнаружить клопов?

Клопы оставляют экскременты — маленькие черные точки. Также можно увидеть крошечные следы крови после укусов.
Поскольку эти насекомые активны в ночное время суток, их можно увидеть около четырех-пяти часов утра, если включить свет. Именно в этот период они выползают.

Обязательно надо проверить места возможного обитания паразитов. Кровосос старается держаться ближе к источнику питания, поэтому чаще всего прячется в швах матраса, дивана, обивке — неподалеку от спального места. Но могут и затаиться в местах, где их вряд ли потревожат: в плинтусах, трещинах или за кусками отклеенных обоев, картинами, коврами.
Даже если самих насекомых не видно, в местах их обитания остаются сброшенные хитиновые оболочки.

Как избавиться от клопов?

Постельный клоп старается держаться ближе к источнику питания, поэтому чаще всего прячется в швах матраса, дивана, обивке — неподалеку от спального места.

Идеальная температура для клопов +20–30 °С. Поэтому ее значительное изменение может их убить. Но они довольно живучи и в некомфортных условиях способны замедлять жизненные процессы — впадать в состояние, напоминающее анабиоз, месяцами не нуждаясь в питании.
1.Воздействовать теплом.

Избавиться от них помогут кипячение или стирка белья при высокой температуре не менее 30 минут. Чем выше температура, тем скорее и вернее насекомое погибнет.

Остальные предметы нужно тщательно обработать отпаривателем или утюгом. Также помогут в очищении дома от паразитов тепловые пушки.
Летом можно упаковать вещи в черные мешки и вынести их на солнцепек.
Но смерть клопов наступит только при непосредственном контакте с жаром, если при обработке они спрячутся поглубже от источника тепла, то повышение температуры будет для него несмертельным.
Губительны для этих насекомых и ультрафиолетовые лучи. Поэтому поможет и просушивание предметов обихода на солнце.
2.Воздействать холодом.

Клопы могут пережить снижение температуры до -10 °С около трех недель Чтобы побыстрее уничтожить их, нужно снизить температуру: личинки и взрослые насекомые погибают при -16 ˚C за 82, а при -24 ˚C — за 24 часа. Вещи можно поместить в морозилку или вынести на улицу, если за окном мороз.
3. Использовать популярные народные средства от клопов
Уксус. Он может помочь, но только если им залить само гнездо. В основном его используют для отпугивания. При изготовлении домашнего средства от клопов уксус смешивают с этиловым спиртом и нафталином.
Скипидар. Им можно обрабатывать только твердые поверхности вдали от огня, так как он легковоспламеняющийся. Запах у вещества неприятный и долго выветриваемый. Средство может оставить пятна.
Нашатырный спирт, разбавленный в воде. Распыляют на поверхности. Делать это нужно только при открытых окнах.
Керосин также может помочь в борьбе с клопами. Бумагу или ткань, смоченную веществом, размещают на всех точках возможного обитания насекомых.
Борная кислота. Порошок рассыпают в местах, где находятся паразиты.
Если эти способы не помогли, то без химии не обойтись. Аэрозоли и порошки для борьбы с клопами доступны практически во всех магазинах. Результат от их использования примерно одинаков.
4.Провести дезинсекционную обработку от клопов. Самый эффективный способ — обратиться к специалисту.

К сожалению, не существует предупреждающих появление клопов химических защитных «барьеров». В профилактических целях рекомендуется регулярный осмотр спальных мест и близлежащих предметов мебели на наличие клопов и/или их следов (черных точек). Вентиляционные отверстия следует закрывать мелкой сеткой, пространства вокруг водопроводных и отопительных труб заштукатуривать. Вдоль мест возможного проникновения насекомых: плинтуса, розетки, трубы и т.п. распыляют готовые к применению порошки-дусты, на вертикальных поверхностях используют инсектицидные мелки. Все эти меры не защитят помещение на 100%, так как возможен повторный занос насекомых на вещах или с мебелью, но уменьшат вероятность их проникновения из смежных помещений. При подозрениях, что в доме появились клопы, нужно ежедневно пылесосить квартиру, а мешок для пыли сразу же выбрасывать.

Клопам легче найти укрытие, если в доме царит беспорядок. Поэтому для профилактики стоит держать помещение в чистом ухоженном виде.

Самая большая сложность при уничтожении клопов — это то, что люди стесняются признаваться, что у них завелись эти паразиты, и пытаются бороться народными методами. В итоге это может привести к большему распространению, так как клопы очень быстро размножаются. Если появилась такая проблема, обязательно нужно сообщить соседям, чтобы они проверили свою квартиру

Обнаружение насекомых на ранней стадии облегчает борьбу с ними.

За консультацией можно обращаться в государственное учреждение «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 3-79-91

 

Жанна Докурно, помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ