«Европейская неделя иммунизации»

«Европейская неделя иммунизации»

С 27 апреля по 03 мая 2025 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).

В этом году ключевой темой ЕНИ, которая проводится под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах», станет необходимость скорейшего достижения высоких показателей справедливого охвата вакцинацией во всех сообществах – для того, чтобы не допустить вспышек болезней сейчас и в будущем.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения и во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с  инфекционными заболеваниями. Вакцинопрофилактика предотвращает огромное количество смертей и защищает от большого количества болезней. Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кто не может привиться в силу определенных обстоятельств: одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания; у взрослых также могут быть противопоказания к введению вакцин. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы.

Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации, главным образом будут направлены на информирование населения о пользе проводимой вакцинации, успехах в искоренении заболеваний, предотвратимых с помощью вакцин. Также особое внимание будет уделено родителям, которые по каким-либо причинам отказываются от проведения профилактических прививок своим детям.

Призыв  к  отказу  от прививок  очень  похож на  возврат  к  временам  естественного  отбора,  когда  выживал  сильнейший,  а  ослабленный  рисковал  своим  здоровьем  и жизнью.

Прежде  всего,  отказ  от  прививки ребёнку  или  взрослому —  это  большая  ответственность  за  принятое  решение  перед своим  ребёнком  и  окружающими людьми.  Отказывающиеся  от  прививок  родители  не  дают  шанса  своему  ребёнку  на  защиту от инфекции,  даже не задумываясь  об ошибочности своего мнения и о возможных последствиях.  По существу  отказчики от прививок  проявляют  свой  эгоизм,  так  как  не  болеют  они  только  за  счёт  коллективного  иммунитета, созданного  другими,  который  не  даёт  инфекции  распространиться  и  увеличить  число  источников инфицирования.  Но  если  инфекция  всё же   найдёт  тех,  кто  отказался  от  прививок,  они  могут  тяжело  заболеть  сами,  а также  стать  источниками  инфекции  для  других,  не  привитых  по  возрасту  или  по  медицинским  противопоказаниям.

Иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Никакие другие мероприятия в области здравоохранения не снизили заболеваемость и смертность настолько эффективно, насколько это сделала вакцинация.

Если бы не было прививок, то каждому десятому, не привитому ребенку, заболевшему дифтерией, врачи не смогли бы помочь. Корь в каждом пятом случае привела бы ребенка к инвалидности. Переболевший эпидемическим паротитом (свинкой) мальчик, возможно, никогда не стал бы отцом. А краснуха у беременных приводила бы к уродствам будущего ребенка.

Медицинские работники обращаются к тем гражданам, которые отказываются от прививок себе и своим детям, без всяких противопоказаний к ним. Подумайте, стоит ли это делать.  Не зря же весь цивилизованный мир выделяет огромные средства, чтобы вакцинировать людей, защитить их от грозных болезней!

В течение Европейской недели иммунизации для населения будут организованы консультации педиатров, неврологов, аллергологов, эпидемиологов. В поликлинике, женской консультации, «школах здоровья», «кабинете здорового ребенка» запланированы лекции, горячие телефонные линии по вопросам иммунопрофилактики. В учреждениях образования проведут беседы, тематические лекции, классные часы, «уроки здоровья».

Не подвергайте риску здоровье и жизнь Вашего ребенка — не отказывайтесь от прививок! Иммунизация  — надёжное оружие в борьбе с опасными инфекциями. Отнеситесь к профилактическим прививкам с полным доверием.

Обращаясь ко всем жителям Сморгонского района — помните, что своевременно сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких от инфекционных заболеваний и тяжелых осложнений после них!

В период с 27 апреля по 03 мая 2025 года, обратившись в лечебное учреждение по месту жительства, каждый желающий может получить консультацию врача — специалиста по интересующим вопросам иммунопрофилактики и сделать при необходимости прививку.

         По интересующим  вопросам проведения профилактических прививок Вы можете обращаться к своему участковому терапевту или педиатру.  

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии   Сморгонского зонального ЦГЭ      Ковальчук И.А.