В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 № 376 специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ в октябре 2021 года проведен мониторинг 24 торговых объектов и общественного питания, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 24 объектах.
При проведении надзорных мероприятий установлены такие нарушения, как предложение к реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности. Выявлено 10 случаев (41,6% от посещенных объектов) и запрещена реализация 46,664 кг пищевой продукции с истекшим сроком годности.
Так же были установлены следующие нарушения:
не проводятся своевременно и в полном объеме комплексные организационные противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространение инфекционных заболеваний:
не проводится влажная уборка оборудования с применением средств дезинфекции (оборудование не содержится в чистоте) на 6 объектах;
не обеспечен контроль за правильным использованием работниками СИЗ (маска не закрывает нос): на 3 объектах;
отсутствует неснижаемый месячный запас средств защиты (маски) на 4 объектах;
перед началом рабочей смены не проводится контроль состояния здоровья работников с контролем температуры тела, опросом о наличии признаков респираторных заболеваний (отсутствует журнал) на 4 объектах;
стерта разметка на полу возле расчетно-кассовых узлов для социального дистанцирования на 2 объекте.
Не соблюдались температурные режимы хранения реализуемых кондитерских изделий на 1 объекте.
Поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии на 2 объектах.
Торговое оборудование имеет дефекты на 3 объектах.
За аналогичные нарушения, выявленные при предыдущем мониторинге, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица, 1 юридическое лицо, направлено 24 рекомендации об устранении нарушений, направлено 16 писем субъектам хозяйствования.
Мониторинг за объектами продовольственной торговли и общественного питания будет продолжен.
Материал подготовлен врачом-гигиенистом Завацким А.П.