Чесотка – паразитарное заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei). Единственным хозяином Sarcoptes scabiei является человек.
Заражение возможно при тесном контакте кожных покровов больного и здорового человека, а также через постельное белье, полотенца, мочалки, мягкие игрушки, спортивный инвентарь, одежду больного человека. Это заболевание может поражать людей, живущих даже в самых благоприятных бытовых условиях. Человек, переболевший чесоткой, не застрахован от повторного заражения.
Утром и днём клещи не активны. Вечером и ночью самки клеща прогрызают в коже человека ходы, в которые откладывают яйца, при этом выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают сильный зуд и высыпания на коже.
Симптомы чесотки:
-появление высыпаний, которые беспокоят зудом в ночное время (днем его практически нет);
-появление узелковых и пузырьковых высыпаний, расчесов, кровянистых корочек на туловище (межпальцевые складки кистей, живот, ягодицы, грудная клетка), бедрах. У маленьких детей сыпь часто появляется на ладонях, подошвах, коже головы и лица, чего не бывает у взрослых.
Заболевание само по себе не проходит и может тянуться долго. При появлении признаков чесотки необходимо обратиться к врачу и тщательно соблюдать все его рекомендации. Не надо заниматься самолечением, это приведет к стертости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза.
Чтобы не заболеть чесоткой, прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены:
-постоянно содержать в чистоте руки;
-принимать душ ежедневно;
-стирать все личные вещи в горячей воде;
-гладить нательное и постельное белье, одежду;
-после посещения мест общего пользования, особенно после поездок в общественном транспорте, обязательно мыть руки с мылом;
-каждому члену семьи пользоваться только индивидуальными гигиеническими предметами (мочалками, полотенцами и др.);
-соблюдать меры гигиены в общественных банях и саунах.
При обнаружении симптомов заразно-кожных заболеваний сразу же обращайтесь к врачу!
Жанна Докурно, помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ.