Энтеробиоз — это заболевание, которое вызывают острицы. Острицы — мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 см, обитающие в кишечнике.
Источником заболевания является только больной энтеробиозом человек, который выделяет в окружающую среду яйца остриц. Яйца заносятся в организм человека с помощью грязных рук, пищевых продуктов и воды. В кишечнике из яиц вылупливаются личинки, из которых вырастают взрослые особи. Самки с созревшими для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, выползая наружу и отложив яйца (10-15 тысяч) на перианальных складках кожи, погибают. Через 5-7 часов в яйцах развиваются личинки и такие яйца являются уже заразными. Вещество, которое самка острицы использует для приклеивания яиц вокруг заднего прохода, вызывает сильный зуд. Живут острицы в кишечнике человека около 30 суток. Почему же это заболевание продолжается другой раз довольно длительно? Это происходит от постоянного самозаражения через загрязненные руки и предметы окружающей среды, если человек не соблюдает правила личной гигиены.
Острицы легко передаются от человека к человеку в семье, коллективе детей (школе, детском саду, при посещениях кружков для занятий и других). По этой причине весьма велика вероятность того, что помимо зараженного ребенка, рядом с ним находятся и другие люди, которые заражены энтеробиозом.
Заподозрить наличие остриц можно по следующим признакам: ребенок постоянно чешет область заднего прохода, беспокойно спит. В таком случае необходимо пройти простое обследование – сдать соскоб на энтеробиоз. В случае заболевания – обратиться к врачу, который назначит лечение.
Доказано, что одним только медикаментозным лечением нельзя спасти человека от этой болезни и с другой стороны, только одними санитарно-гигиеническими мероприятиями можно освободиться от этих паразитов. Родители говорят: «Препараты неэффективны». С этим можно и согласиться. Но просто принять таблетку и забыть про проблему без генеральной уборки не получится. При этом бытовые дезинфицирующие средства неэффективны, мыть квартиру нужно водой с мылом. Иначе от глистов не избавиться, и процесс заражения и самозаражения будет продолжаться.
Для профилактики заражения энтеробиозом в семье следует выполнять следующие правила. Эти же правила необходимо соблюдать и в период лечения от энтеробиоза:
-соблюдение правил личной гигиены:
-тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы, контакта с домашними животными;
-коротко стричь ногти на руках;
-избавиться от вредной привычки грызть ногти; ручки, карандаши и т. д.;
-прививать детям навыки личной гигиены, отучать от привычки брать в рот пальцы и игрушки, есть на улице;
-регулярно мыть детские игрушки с применением моющих средств;
-чаще менять постельное белье и не вытряхивать его в комнате; стирать при температуре не ниже 60˚С, проглаживать утюгом с двух сторон,губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2- 3 часов;
-ежедневно менять нательное белье;
-Ваш ребенок должен иметь отдельную постель и свое индивидуальное полотенце;
-поддерживать чистоту в жилых помещениях;
-проводить регулярную влажную уборку помещения с частой сменой воды и полосканием ветоши для мытья полов под проточной водой;
-обеспечить защиту жилых помещений от насекомых;
-не ходить в уличной обуви в доме или квартире.
Жанна Докурно, помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ