Профилактика ОКИ в летний период

Профилактика ОКИ в летний период

Весенне-летний период – наиболее благоприятное время для возбудителей кишечных инфекций. Они одинаково опасны для детей и взрослых. Причем стать жертвой пищевого отравления можно не только покупая еду с рук у уличных торговцев, но даже на собственной даче или  вечеринке с друзьями. Каким путем передается кишечная инфекция?  У кишечных инфекций всего три пути передачи:

  • пищевой (инфицирование происходит при употреблении контаминированных – зараженных, обсемененных бактериями – продуктов питания);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, загрязненные предметы обихода и обстановки);
  • водный (при употреблении воды ненадлежащего качества – из поверхностных и/или случайных источников, а также при попадании и случайном проглатывании воды при купании в открытых водоемах).

Инкубационный период при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях (время от момента попадания возбудителя инфекции или токсина в организм до появления клинических симптомов) может составлять от нескольких часов до 35 суток (в зависимости от инфекции). Если так случилось, что заболевание все же произошло, то заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Это может «смазать» клиническую картину, что затруднит правильную постановку диагноза. Кроме того, оставаясь в организме, бактерии или токсины нанесут больший удар, что выразится в значительном ухудшении вашего состояния. Кишечные инфекции и пищевые отравления – состояния, которых можно избежать, соблюдая простые меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены. Не забываем мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, улицы, контакта с домашними животными;
  • при покупке продуктов питания обращайте внимание на информацию, содержащуюся на этикетках, в частности, на сроки годности, сроки реализации продуктов, условия хранения и соблюдение их в торговых точках;
  • также необходимо соблюдать сроки хранения продуктов дома, обеспечить необходимые условия хранения; продукты с истекшим сроком годности без сожаления утилизировать;
  • при хранении продуктов в холодильнике соблюдать принципы «товарного соседства»: готовые блюда не должны располагаться на одной полке с сырыми продуктами, мясо – с овощами и т. д.;
  • перед приготовлением или употреблением в пищу тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, сырые куриные яйца под проточной водой;
  • при готовке использовать разную посуду, разделочные доски и ножи для мясных полуфабрикатов и овощей, фруктов.

При выезде на природу, дачу, в турпоход понадобится ряд дополнительных профилактических мер  для предупреждения кишечных инфекций или пищевого отравления:

  • оптимально отказаться от скоропортящихся продуктов либо перевозить и хранить их в сумке-холодильнике строго ограниченное время;
  • для питья и приготовления пищи использовать бутилированную воду;
  • подвергать тщательной термической обработке мясо и птицу при приготовлении на открытом огне (шашлыки, барбекю, гриль и т. д.);
  • обязательно иметь с собой  жидкое мыло и/или антисептик для санитарно-гигиенической обработки рук;
  • при купании избегать попадания воды в рот.

Пищевые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно при теплой погоде и высокой влажности воздуха, как это бывает летом. Наиболее опасными с точки зрения эпидемиологии являются многокомпонентные салаты, заливные блюда, кондитерские изделия, готовые мясные и рыбные блюда, блюда из яиц. По возможности от них стоит отказаться, покупая уличную еду или собирая провизию для выезда на природу или на дачу.

Материал  подготовлен помощником врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ Колесниковой И.С.