Весенне-летний период – наиболее благоприятное время для возбудителей кишечных инфекций. Они одинаково опасны для детей и взрослых. Причем стать жертвой пищевого отравления можно не только покупая еду с рук у уличных торговцев, но даже на собственной даче или вечеринке с друзьями. Каким путем передается кишечная инфекция? У кишечных инфекций всего три пути передачи:
- пищевой (инфицирование происходит при употреблении контаминированных – зараженных, обсемененных бактериями – продуктов питания);
- контактно-бытовой (через грязные руки, загрязненные предметы обихода и обстановки);
- водный (при употреблении воды ненадлежащего качества – из поверхностных и/или случайных источников, а также при попадании и случайном проглатывании воды при купании в открытых водоемах).
Инкубационный период при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях (время от момента попадания возбудителя инфекции или токсина в организм до появления клинических симптомов) может составлять от нескольких часов до 35 суток (в зависимости от инфекции). Если так случилось, что заболевание все же произошло, то заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Это может «смазать» клиническую картину, что затруднит правильную постановку диагноза. Кроме того, оставаясь в организме, бактерии или токсины нанесут больший удар, что выразится в значительном ухудшении вашего состояния. Кишечные инфекции и пищевые отравления – состояния, которых можно избежать, соблюдая простые меры профилактики:
- соблюдение правил личной гигиены. Не забываем мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, улицы, контакта с домашними животными;
- при покупке продуктов питания обращайте внимание на информацию, содержащуюся на этикетках, в частности, на сроки годности, сроки реализации продуктов, условия хранения и соблюдение их в торговых точках;
- также необходимо соблюдать сроки хранения продуктов дома, обеспечить необходимые условия хранения; продукты с истекшим сроком годности без сожаления утилизировать;
- при хранении продуктов в холодильнике соблюдать принципы «товарного соседства»: готовые блюда не должны располагаться на одной полке с сырыми продуктами, мясо – с овощами и т. д.;
- перед приготовлением или употреблением в пищу тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, сырые куриные яйца под проточной водой;
- при готовке использовать разную посуду, разделочные доски и ножи для мясных полуфабрикатов и овощей, фруктов.
При выезде на природу, дачу, в турпоход понадобится ряд дополнительных профилактических мер для предупреждения кишечных инфекций или пищевого отравления:
- оптимально отказаться от скоропортящихся продуктов либо перевозить и хранить их в сумке-холодильнике строго ограниченное время;
- для питья и приготовления пищи использовать бутилированную воду;
- подвергать тщательной термической обработке мясо и птицу при приготовлении на открытом огне (шашлыки, барбекю, гриль и т. д.);
- обязательно иметь с собой жидкое мыло и/или антисептик для санитарно-гигиенической обработки рук;
- при купании избегать попадания воды в рот.
Пищевые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно при теплой погоде и высокой влажности воздуха, как это бывает летом. Наиболее опасными с точки зрения эпидемиологии являются многокомпонентные салаты, заливные блюда, кондитерские изделия, готовые мясные и рыбные блюда, блюда из яиц. По возможности от них стоит отказаться, покупая уличную еду или собирая провизию для выезда на природу или на дачу.
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ Колесниковой И.С.