Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. Вокруг участка по возможности сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
- бороться с мышами, так как грызуны являются прокормителями личинок иксодовых клещей, кроме того от них клещи получают вирус клещевого энцефалита.
Но если Вы все же обнаружили клеща на личном участке, то необходимо провести обработку акарицидами. Для обработки участка лучше всего обратиться к профессионалам. Во избежание негативных последствий людям во время обработки без профессиональных средств индивидуальной защиты на участках находиться нельзя.
Меры предосторожности:
- акарициды токсичны для пчел, поэтому не проводить обработки вовремя лета пчел;
- они токсичны для рыб, нельзя допускать попадания препарата в водоемы;
- после обработки нельзя выпускать домашних животных до высыхания препарата (не менее 3 часов). Недопустимо попадание препарата на шерсть животных.
Акарицидную обработку следует проводить при благоприятном метеорологическом прогнозе на ближайшие три дня (отсутствие осадков) в безветренные утренние или вечерние часы. При выпадении значительного количества осадков в первые три дня после обработки возможно снижение эффективности средства. Перед акарицидной обработкой территория должна быть механически освобождена от растительного и бытового мусора, лесной подстилки, в которой могут находиться клещи, трава – скошена. Полное уничтожение клещей достигается через 3 дня после обработки. Действующее вещество сохраняется на траве и почве 1-1,5 месяца, а следовательно и акарицидный эффект тоже сохраняется 1-1,5 месяца.
Наиболее эффективно проводить противоклещевые обработки не только по границам участка, но и на близлежащих территориях. Это предотвратит миграцию клещей, поэтому целесообразно согласовать с соседями обработку нескольких участков одновременно.
Для получения дополнительной информации обращаться в государственное учреждение «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии» или звонить по номеру телефона — 37991.
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога (отдела эпидемиологии) Колесниковой И.С.