Зоонозы это заболевания, передающиеся от животных человеку. В настоящее время известно более 200 видов зоонозов. С учетом тесных связей человека с сельскохозяйственными, домашними и обитающими в природной среде животными, зоонозы представляют собой серьезную медицинскую проблему, актуальную абсолютно для всех стран мира.
С течением времени число зоонозных инфекций не уменьшается. Наоборот, по мере развития науки появляются все новые данные о заразности для человека инфекций, которые раньше считались специфичными только для животных. Возбудителями зоонозов могут быть бактерии, вирусы, микроскопические грибы, простейшие, гельминты. Зоонозы могут формировать природно-очаговые или антропургические (связанные с деятельностью человека) очаги заболеваний.
Источниками зоонозов являются больные животные:
-крупный рогатый скот, козы, овцы — бруцеллеза, ящура, лихорадки Ку,
лептоспироза, сибирской язвы, гельминтозов и др.;
-свиньи — бруцеллеза, лептоспироза, сальмонеллеза, туберкулеза, трихинеллеза, гельминтозов и др.;
-собаки и кошки — бешенства, лептоспироза, лейшманиоза и др.;
-мыши, крысы, хомяки, зайцы — чумы, туляремии, риккетсиозов, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других заболеваний;
-птицы — сальмонеллеза, орнитозов и др.
С эпидемиологической точки зрения человек является конечным звеном в цепи распространения зоонозной инфекции. Тем не менее, иногда возможна передача некоторых зоонозов от человека к человеку (например, чумы, если она протекает в легочной форме). Заражение человека зоонозами происходит в следующих случаях:
-при непосредственном контакте с инфицированными животными или загрязненными ими предметами;
-при обработке туш, кож, шерсти, полученных от больных животных;
-при употреблении продуктов питания, полученных от больных животных (мясо, субпродукты, молоко, рыба, икра, яйца);
-при употреблении воды, загрязненной больными животными;
-при укусах кровососущих насекомых и членистоногих (клещи, комары, блохи).
Профилактические мероприятия, защищающие от зоонозов, зависят от конкретной инфекции. Однако есть общие рекомендации, которые снижают риск заражения зоонозными инфекциями:
-не употребляйте в пищу сырые продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко) и не дегустируйте их в процессе готовки;
-мойте овощи и фрукты перед употреблением;
-используйте защитную одежду (в том числе, маски или ватно-марлевые повязки, перчатки или рукавицы) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;
-находясь на природе, защищайте пищевые продукты и воду от загрязнения выделениями грызунов;
-купайтесь только в предназначенных для этого водоемах;
-держите песочницы закрытыми, чтобы уличные животные не использовали их как туалет;
-мойте руки после контакта с животными (даже домашними!), их едой или принадлежностями (клетки, миски с водой, игрушки, подстилки, поводки);
-не целуйте животных, не допускайте их на кухню и в другие места готовки и приема пищи;
-следите за чистотой места обитания животных, мойте лапы домашним животным после возвращения с улицы;
-ежедневно убирайте наполнитель кошачьего туалета;
-не допускайте самовыгула домашних животных, убирайте экскременты животных во время прогулки;
-не подходите к диким и уличным животным, не кормите и не гладьте их; в случае укуса или оцарапывания животным, немедленно промойте рану водой с мылом и в кратчайшие сроки обратитесь за медицинской помощью;
-следите за здоровьем своих питомцев: регулярно посещайте ветеринара, делайте рекомендованные ветеринаром прививки, обрабатывайте животных от гельминтов, клещей, блох;
-при прогулках на природе одевайтесь правильно — так, чтобы предотвратить нападение клеща и кровососущих насекомых. Воротник и манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога (отдела эпидемиологии) Колесниковой И.С.