Как снизить риск заражения клещевыми инфекциями?

Как снизить риск заражения клещевыми инфекциями?

        Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришло время пикников на природе, поездок на дачу, прогулок в парках.  Однако, всякий раз, когда мы соприкасаемся с природой, нас  поджидает  опасность — клещи. Итак, какую же опасность они представляют? Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремия, анаплазмоз и другие.

        Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — это заболевание, которое чаще всего может развиваться после укуса инфицированного клеща. На что обратить внимание, чтобы не пропустить первые признаки болезни? Через несколько дней или даже недель после укуса могут возникать следующие симптомы:

— повышение температуры тела, озноб, головная боль, боль в мышцах и увеличение лимфатических узлов;

— характерная кожная сыпь, напоминающая по форме круг, появляется у 70-80% инфицированных;

— сыпь может появиться на любой части тела, не обязательно связанной с местом укуса клеща.

При первых признаках характерной сыпи срочно обращайтесь к врачу для консультации и назначения антибиотикотерапии. Помните, что назначать антибиотик и рассчитывать его дозировку должен исключительно врач! От этого в значительной степени зависит успех лечения и ваше здоровье. Если лечение начато вовремя, а пациент соблюдает все указания врача, можно надеяться на полное выздоровление.

        Вирусный клещевой энцефалит — другое серьезное заболевание, возбудитель которого переносится клещами. К сожалению, при заражении клещевым энцефалитом  возможны летальные исходы. Заболевание начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты и нарушения сна и далее поражает центральную нервную систему, что может привести к неврологическому дефициту в будущем и  получении инвалидности. Вирус находится в организме иксодовых клещей, а заразиться им можно не только при укусе клеща, но также при случайном его раздавливании или расчесывании места укуса.

Как избежать возможного укуса клеща? Отдыхая на природе, следует носить одежду, которая хорошо прикрывает тело, а на голову нужно надевать капюшон или шапку. Лучше всего подойдет светлая однотонная одежда с длинными рукавами, плотно прилегающая к телу — так легче будет заметить и снять клещей.  Во время прогулки необходимо периодически осматривать себя, детей и домашних любимцев, если они гуляют с вами, чтобы выявить и снять клещей. Если планируете разбивать палатки на природе, нужно освободить место от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м, выбирая сухие участки. Используйте репелленты, отпугивающие клещей для обработки одежды и тела. Препаратами следует пользоваться согласно инструкции, покупать — только в аптеках или специализированных магазинах. При возвращении домой необходимо сразу снять и тщательно осмотреть свою одежду, себя, детей и домашних животных на предмет наличия клещей, уделяя особое внимание подколенным, паховым и подмышечным участкам, а также волосистой части головы.  Помните также, что клещи могут попасть в помещение на шерсти домашних животных, например, собак, а потом укусить вас или вашего ребенка. Тщательно обрабатывайте своих домашних любимцев средствами профилактики от укусов клещей согласно инструкции и регулярно осматривайте их.

Если же уберечься все же не удалось, и произошел укус клеща — не паникуйте! Обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение, медицинские работники помогут минимизировать возможные неблагоприятные последствия!

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога (отдела эпидемиологии) Колесниковой И.С.