Гигиенические аспекты обращения с пестицидами

Гигиенические аспекты обращения с пестицидами

В настоящее время пестициды (средства защиты растений) стали неотъемлемой частью современной сельскохозяйственной системы. Они помогают бороться с вредителями и болезнями растений, обеспечивая высокие урожаи и доступность продуктов питания. Однако, за видимым благом скрывается серьезная угроза для здоровья человека и окружающей среды.

Воздействие пестицидов на организм человека  может быть как острым, так и хроническим. Острое отравление происходит при однократном контакте с высокой концентрацией пестицида. Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты и головной боли до серьезных неврологических нарушений, судорог и даже смерти. Хроническое воздействие связанно с длительным, в низких дозировках контактом и оно гораздо коварнее, так как его последствия проявляются постепенно и могут быть трудно диагностируемыми.

Многие пестициды являются нейротоксинами, повреждающими нервные клетки, что может привести к проблемам с памятью, концентрацией внимания, координацией движений. Пестициды могут нарушать гормональный баланс, что приводит к бесплодию, проблемам с беременностью, врожденным дефектам у детей. Длительное воздействие пестицидов ослабляет иммунную систему, делая организм более уязвимым к инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям. Некоторые пестициды являются канцерогенами, то есть веществами, способствующими развитию раковых опухолей.

Человек может подвергаться воздействию пестицидов различными путями:

через пищу, содержащую  остатки пестицидов (особенно фрукты, овощи, зерновые  культуры); через воду при попадании остатков пестицидов в грунтовые воды и далее в питьевую воду; через воздух при применении аэрозольных методов внесения пестицидов; через кожу при непосредственном  контакте с пестицидами во время работы на сельскохозяйственных угодьях или в личном подсобном хозяйстве.

Поэтому, для максимальной минимизации риска неблагоприятного воздействия пестицидов необходимо:

выбирать органические продукты, выращенные без применения пестицидов;

использовать только безопасные источники  водоснабжения;

тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;

обеспечивать безопасность при работе с пестицидами, используя средства индивидуальной защиты и строго соблюдая  инструкцию по применению;

поддерживать здоровый образ жизни, укрепляющий иммунитет.

В сельскохозяйственных организациях персонал, непосредственно участвующий в организации и выполнении работ по применению, транспортировке, хранению пестицидов должен проходить специальное гигиеническое обучение и профессиональную подготовку при отсутствии медицинских противопоказаний по результатам предварительных и периодических медосмотров. Проведение работ предполагает максимальную механизацию процесса внесения средств на обрабатываемые площади с применением специальной техники. Использование авиации при проведении работ по защите сельскохозяйственных культур допускается лишь в случаях отсутствия возможности применения наземной техники или необходимости проведения обработок в сжатые сроки на больших площадях. При этом возможность, объемы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей согласовываются с учреждениями госсаннадзора.

При применении средств защиты растений на приусадебном участке необходимо  проводить работы в сухую безветренную погоду, в утренние (до 10ч.) или вечерние (после 18ч.) часы, с продолжительностью непрерывной работы не более 1 часа, в рекомендуемые для каждой культуры сроки с соблюдением кратности обработок и интервалов между ними. Для внесения растворов пестицидов приме­нять только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 метра и обеспечивающие оптимальное дав­ление в системе распыления. Чтобы избежать привыкания вредителей к препаратам, следует периодически менять используемые пестициды.

Во время обработок нельзя принимать пищу, пить, курить. После завершения работ необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, по возможности −принять душ. Одежду стирать с предварительным замачиванием в растворе хозяйственно­го мыла. Обувь орошать моющим (мыльным) раствором и затем промывать чистой водой. Использованные посуду и инвентарь тщательно промывать мыльно-содовым раствором.

При хранении пестицидов должны соблюдаться меры безопасности, исклю­чающие контакт с пищевыми продуктами, питьевой водой, а так­же возможность доступа к ним детей и домашних животных.

Все гигиенические аспекты обращения с пестицидами  изложены в санитарных нормах и правилах  «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2012 №149.

Правильно выбирая пестициды, грамотно с ними обращаясь, соблюдая меры безопасности можно свести все неблагоприятные воздействия на организм человека и окружающую среду к минимуму.

 

помощник  врача-гигиениста отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ                                  Т.Я.Добренко