КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК?

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК?

Приближается пора новогодних праздников, пора чудес и волшебства. Сладкие подарки в красочных упаковках дети получают от родителей, бабушек, дедушек, друзей и родственников от Деда Мороза на детских утренниках в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования. На что следует обратить внимание при выборе сладкого новогоднего подарка.

Все компоненты, входящие в состав новогодних подарков, должны быть безопасными для здоровья детей.

Если новогодние подарки скомплектованы кондитерскими фабриками, организациями торговли и предлагаются потребителю в готовом виде, их маркировка, упаковка, сами кондитерские изделия соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и это нам гарантируют изготовитель и продавец. Кстати, именно поэтому, рекомендуем отдавать предпочтение подаркам, приобретаемым в местах организованной торговли.

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, внимательно осмотрите подарочную коробку: она должна быть чистой, без видимых дефектов и деформаций, без посторонних запахов, иметь этикетку. На маркировочной этикетке  производитель должен указать следующую информацию:

  • масса;
  • состав подарка (наименование всех входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет);
  • дата фасовки;
  • срок и условия хранения;
  • наименование, юридический адрес фасовщика;
  • пищевая ценность;
  • нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт;
  • наличие единого знака обращения продукции на рынке.

При формировании новогодних подарков продавцом на объектах продовольственной торговли, срок годности сладкого подарка устанавливается по кондитерскому  изделию с наименьшим сроком годности.

При выборе сладкого  подарка  стоит отдавать предпочтение тем наборам, которые будут содержать минимум пищевых добавок, консервантов, насыщенных жиров (животные жиры, маргарин) и масел (трансжиров): шоколадконфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафлипряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ириспастила, зефир и мармелад. В мармеладе и зефире, большое содержание пектина, который полезный для пищеварения.

Хранить подарок необходимо при температуре, указанной изготовителем.

Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены  И.В. Кужель.