ВОЗ объявила эпидемию оспы обезьян чрезвычайной ситуацией, представляющей опасность для всего мира. Итак, что же это заболевание и как оно передается человеку?
Оспа обезьян – острое зоонозное природно-очаговое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, лимфоаденопатиейи появлением экзантемы.
Возбудитель оспы обезьян–ДНК-вирус, относящийся к семейству поксвирусов.
Основной резервуар вируса в природе– гамбийские крысы, африканские белки, африканские сони.
Источник инфекции – инфицированные животные (грызуны и приматы), люди и человек.
Инфицированный вирусом оспы обезьян человек представляет опасность для окружающих с момента возникновения симптомов и до полного исчезновения корочек на коже.
Вирус способен проникать в организм человека через поврежденную кожу,
слизистые оболочки и верхние дыхательные пути.
Пути и факторы передачи:
Меры личной профилактики включают в себя исключение тесного физического контакта с человеком, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян. Необходимо соблюдать респираторный этикет и гигиену рук (мытье водой и мылом или использование антисептических средств для обработки кожи рук). Путешественники при посещении стран, эндемичных по оспе обезьян, должны избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (приматы, грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных. При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, либо лицами, имеющими симптомы, не исключающими оспу обезьян, необходимо соблюдать меры личной профилактики — использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать гигиену рук. При появлении симптомов, не исключающих оспу обезьян, в том числе во время путешествия или в течение 21 дня с момента возвращения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику информацию (при наличии таковой) о фактах:
- контакта с лицом, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян (острая лихорадка (выше 38,5⁰С), сыпь, поражение слизистых оболочек, увеличение лимфатических узлов, головная боль, миалгии, ломота в теле, слабость), либо контакт с лицом, имеющим подтвержденный диагноз оспы обезьян;
- соприкосновение с зараженными объектами окружающей среды (например, предметами обихода заболевших – постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены);
- совершение поездки в страну, относящуюся к эндемичным по оспе обезьян странам (Бенин, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Кот-д′Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне, Южный Судан); относящуюся к странам с ограниченной местной передачей инфекции (Южно Африканская Республика, Бурунди, Уганда, Руанда, Кения);неэндемичную по оспе обезьян страну, где в 2024 году регистрировались подтвержденные случаи заболевания (Швеция, Филлипины, Тайвань, Пакистан, Новый Южный Уэльс (Австралия);
- наличие контакта с мертвыми или живыми дикими животными или экзотическими домашними животными, относящимися к африканским эндемичным видам, или использование продуктов, полученных от таких животных (например, мясо диких животных, косметические средства (кремы, лосьоны и др.), лекарственные средства (порошки и др.)).
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ Ирина Колесникова