Профилактика ботулизма.

Профилактика ботулизма.

Заболевание ботулизм относится к пищевым отравлениям бактериальной природы, причиной которого является не сама бактерия, а вырабатываемый ею ботулотоксин. Основной причиной данного заболевания является употребление в пищу овощных, грибных консервов, вяленой мясной и рыбной продукции, приготовленных в домашних условиях. Определить наличие ботулотоксина в пищевых продуктах в домашних условиях практически невозможно. Ботулотоксин имеет свойство образовывать в продуктах питания «ядовитые ячейки», поэтому не все люди употреблявшие в пищу один продукт могут заболеть.   Первые симптомы заболевания  появляются спустя 2-24 часа после отравления. Больные жалуются на повышение температуры тела, тошноту, рвоту, понос, боли в животе. Все эти признаки характерны для любого пищевого отравления. Заподозрить ботулизм можно по следующим симптомам:  «плавающее» нечеткое зрение, удвоение предметов, ощущение тумана, пелены перед глазами, нарушения глотания.

Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:

  • для консервирования в домашних условиях тщательно готовить овощи и плоды (отмыть от частиц земли); не использовать для консервации овощи, фрукты, ягоды с признаками недоброкачественности;
  • соблюдать режим стерилизации посуды, предназначенной для консервирования;
  • соблюдать технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса,  не сокращать время тепловой обработки;
  • хранить домашние консервы только в холодильнике;
  • не употреблять консервы с признаками «бомбажа» (вздутие банки);
  • не приобретать с рук консервированные продукты (овощные, рыбные консервы), вяленые мясные и рыбные изделия, приготовленные в домашних условиях без гарантии соблюдения технологии их приготовления.

Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, вы оградите себя и близких от опасного заболевания.

 

 Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены  Кужель  И.В.