Клюква – самая полезная ягода и природный антибиотик

Клюква – самая полезная ягода и природный антибиотик

Вот и наступила осень, а за ней придет и снежная зима. Это значит, самое время повысить иммунитет, обеспечив организм полезными питательными веществами, минералами и витаминами.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

При легкой степени простудных заболеваний употребление  и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

Клюква — природный антибиотик. В ней много флавоноидов и особых проантоцианидинов, которые обладают способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту. В отличие от антибиотиков бактерии не могут создать защитные механизмы против их действия, поэтому на ее не вырабатывается устойчивость.

Эта ягода издавна считалась самой целебной  и служила важным источником витаминов в зимний период. Ею лечили различные простудные и вирусные заболевания, цингу, сахарный диабет и цистит. Регулярно употребляя сырые ягоды можно предотвратить развитие рака желудка, варикоза, заболеваний сердца и геморроя. Аминокислоты в составе клюквы укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Присутствовать клюква должна в меню всех, кто имеет склонность к повышенному давлению. Она также хорошее мочегонное средство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Бдагодаря этому свойству, она снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств эта ягода не вымывает из организма калий, который и способствует улучшению состояния сосудов. А если учесть, что клюква содержит кроме калия, еще и магний, железо, марганец, фосфор и целый ряд других микроэлементов, способных понизить уровень «плохого» холестерина в крови, то она становится и вовсе незаменимой для сердечников. Много в составе клюквы также витаминов группы В, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обменные процессы и тормозят процессы старения. Также она содержит и витамины А,С и РР. Наличие в ее составе большого количества витамина С делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом, способным избавить от многих заболеваний.

Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!

Материал подготовил специалист отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ Вероника Люкович