Арбуз — любимое летнее лакомство, которое не только утоляет жажду, но и приносит пользу организму. Однако, чтобы насладиться его вкусом и получить максимум пользы, важно знать, как правильно выбирать и употреблять этот сочный плод.
Лучшее время для покупки арбузов – с середины августа до начала сентября. В это время созревают наиболее полезные и вкусные плоды. Регулярное употребление арбуза может помочь: очистить печень и почки от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной железы. С особой осторожностью при употреблении арбуза нужно относиться диабетикам.
Какими требованиями нужно руководствоваться при выборе и покупке арбуза?
- Приобретайте арбузы в установленных местах торговли (рынки, магазины). Не стоит покупать бахчевые в неразрешенных местах, так как некоторые недобросовестные продавцы, торгующие в на остановках общественного транспорта, обочинах дорог не имеют медицинских справок и документов, подтверждающих качество и безопасность арбузов, у них нет результатов лабораторного контроля на содержание нитратов, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.
- Покупайте арбузы только целиком. Покупателям важно помнить, что купить половинку арбуза можно только в стационарных торговых объектах – магазинах, гипермаркетах, где созданы условия для обработка инвентаря и самого арбуза.
- Арбуз не должен иметь трещин, вмятин. Если нарушена целостность кожуры, то микроорганизмы могут попасть внутрь. Все время, пока он будет храниться, внутри будут происходить процессы гниения, брожения. Употребление такого плода тоже может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.
- При выборе арбуза обращайте внимание на звук при постукивании: спелый арбуз издает средний звук между глухим и гулким. Не ориентируйтесь только на сухой хвостик или цвет арбуза, так как это не всегда показатель спелости.
Соблюдая простые правила, Вы сможете наслаждаться этим сочным плодом, получая максимум пользы для своего здоровья. Помните, что умеренность – ключ к здоровому питанию, даже когда речь идет о таком любимом всеми продукте, как арбуз.
Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены Кужель И.В.