Листериоз это инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает ткани печени, легких, центральную нервную систему, лимфоузлы и селезенку.
В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме.
Возбудитель длительно сохраняется на объектах среды обитания человека (в почве, воде), а также в патологическом материале от павших животных, кормах, в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода. Одним из свойств возбудителя листериоза является устойчивость к низким температурам.
Хранение еды в холодильнике не убивает возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в этих условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство – способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток. Лицам из групп риска (беременным женщинам, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой) следует ограничить употребление продуктов домашнего приготовления, в которые могут попадать и размножаться листерии, таких как:
молочной продукции, произведенной из непастеризованного молока,
мясных деликатесов и готовой к употреблению мясной продукции (колбас, ветчин и др.), технология производства которых не предполагает термическую обработку;
рыбы и морепродуктов холодного копчения.
Берегите себя и будьте здоровы.
Помощник врача — эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ Ирина Колесникова.