Чем опасен укус клеща?

Чем опасен укус клеща?

На территории Беларуси иксодовые клещи являются переносчиками таких клещевых инфекций, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Эпидемическая ситуация по этим инфекциям в республике в последние годы остается достаточно напряженной, что является следствием роста активности природных очагов. По данным энтомологического мониторинга в Сморгонском районе 43,9 % всех покусов приходится на долю посещения природных биотопов (лесные зоны), 18,8%  — при посещении дачных участков, 11,1% — в сельской местности на частном подворье, 11,1% — в городской    черте, 15,1% -за пределами района.  В связи с этим не лишнем будет вспомнить о заболевания, переносчиком которых являются клещи, а так же о мерах профилактики.

         Клещевой энцефалит  – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Клещевым энцефалитом также можно заразиться, употребляя в пищу сырое молоко коз.

          Клещевой боррелиоз  (Болезнь Лайма) – находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. При заболевании преимущественно поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат. Возбудитель инфекции в течение длительного времени (годами) может сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.

Клещи активны с конца марта и до ноября. Местами их массового обитания являются смешанные леса. Однако сейчас клещи встречаются практически в любом месте, где присутствуют кустарниковые насаждения. В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 часов, с наступлением жары становятся малоактивными. Возобновляется их агрессивность с 17 до 20 часов. Во время дождя активность клещей резко снижается или прекращается вовсе. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места покусов это области шеи, подмышечных впадин, грудной клетки и паховых складок. Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника и очень редко поднимаются на высоту выше метра. Поэтому они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.

При посещении леса следует соблюдать элементарные меры профилактики:

— Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела. Отправляясь в лес, заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор; наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей.

— Каждые 1-2 часа проводите профилактические самоосмотры и взаимоосмотры своей одежды и открытых участков тела на обнаружение клещей.

—  Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей (акарицидно-репеллентные средства).

—    По возвращению домой в обязательном порядке осмотрите все свое тело и вещи, принесенные из леса; вычешите волосы мелкой расческой.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом пищевым путем передачи, козье и коровье молоко от домашних животных употребляйте только после кипячения.

 

Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога  Сморгонского зонального ЦГЭ.