Профилактика заражения клещевыми инфекциями

Профилактика заражения клещевыми инфекциями

Клещи являются переносчиками опасных для человека вирусов, бактерий, простейших.  В Республике Беларусь чаще всего регистрируются случаи Лайм-боррелиоза (клещевого боррелиоза) и клещевого энцефалита. Возбудители заболеваний передаются при укусах клещей, при раздавливании клещей руками через микротрещины на коже, клещевой энцефалит может передаваться через употребление некипяченого козьего, реже коровьего молока от зараженного животного. Клещи могут присосаться и дома, когда заносятся на одежде, с букетом полевых, лесных цветов, с ягодами, грибами. Клещи обычно  пассивно подстерегают своих прокормителей, они располагаются на высоте до 1 метра  на концах веточек и листьев кустарников, траве вблизи троп. Передняя пара ног парит в воздухе, благодаря чему клещ цепляется за проходящих мимо животных, людей, или за вещи. Клещи не обладают зрением и ориентируются в основном за счет осязания и обоняния, они не прыгают и не летают. Активность клещей во многом зависит от погодных условий – температуры и влажности. Можно выделить временной период, когда клещи более активны – это теплые дни мая-июня. Второй период активности клещей приходится на август-сентябрь. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные и влажные места.

Если клещ был удален самостоятельно, то  необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения или установления медицинского наблюдения. Необходимо принять назначенное врачом профилактическое лечение, максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме в первые 72 часа после укуса клеща. Профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща. Наблюдайте за состоянием своего здоровья и при появлении клинических симптомов заболевания (температура, головная боль, эритема, боли в суставах, парез лицевого нерва, острая аритмия и другие) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) поликлиники. Не забудьте проинформировать врача о факте присасывания клеща.

Находясь в зонах возможного обитания клещей необходимо чаще осматривать одежду и открытые участки тела  (1 раз в 1,5-2 часа), использовать средства отпугивающие клещей (репелленты), после  вращения домой в обязательном порядке осмотреть все тело, вещи, домашних животных. Очень важно своевременно проводить мероприятия на дачных участках: регулярно в сезон скашивать траву, очищать подворье от сухой травы, опавшей листвы, валежников, бытовых отходов и мусора, прореживать кустарники,  при необходимости проводить акарицидную обработку территории препаратами, направленными на уничтожение клещей, строго по инструкции. Так же одной из важных мер профилактики клещевого энцефалита является употребление молока, особенно козьего, только после термической обработки.

При желании человека провести исследование клеща, сделать это можно самостоятельно на платной основе, для этого необходимо обратиться в государственное учреждение «Сморгонский центр гигиены и эпидемиологии» по  адресу г.ул.Юбилейная,25 г.Сморгонь . С этой целью клеща необходимо поместить в пластиковый флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике. Сумма оплаты составляет 40 рублей (без учета стоимости почтовых услуг).

 

Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ.