На что обратить внимание при хранении овощей и фруктов.

На что обратить внимание при хранении овощей и фруктов.

Овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, и даже в холодильнике им необходимо создать особые условия, чтобы сохранить их свежими и полезными как можно дольше. Прежде всего, это температурный режим от +2градусов С  до +6 градусов С.  Именно такая температура оптимальна для хранения большинства видов овощей. Безопасность вашему здоровью обеспечивают не только температурный режим и соблюдение сроков хранения, но и товарное соседство. На  одной полке в холодильнике нельзя  хранить   сырые,   подозрительные по качеству или испорченные продукты  и готовую продукцию. Наиболее подходящим местом для  хранения овощей и фруктов является отсек (нижняя полка с ящиками) в холодильнике, предназначенный для их раздельного хранения. Если плодоовощной продукции много, можно упаковать ее и разместить на полках повыше.

В зависимости от используемых материалов упаковка для хранения пищевых продуктов подразделяется на полимерную; бумажную; стеклянную; деревянную; из комбинированных материалов; металлическую; керамическую. Какая упаковка лучше? Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты: обеспечивают доступ воздуха и в то же время не дают скапливаться влаге.

Самым распространенным и привычным вариантом хранения продуктов в холодильнике остается упаковка из полимерных материалов – пластиковые контейнеры. Широко используются также полиэтиленовые пакеты. Можно использовать и вакуумную упаковку. Перед закладкой в такой пакет овощи рекомендуется бланшировать (ошпаривать кипятком). Такая обработка гарантирует сохранение аромата, окраски и вкусовых качеств.  Пищевой пленкой можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе начнется гниение. Лучше всего этот метод подходит для хранения зелени, цитрусовых, корнеплодов, капусты.

При покупке и использовании в домашнем обиходе материалов и упаковки, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, необходимо внимательно читать маркировку, нанесенную на данную продукцию изготовителем. Так, на упаковку наносятся буквенное обозначение материала, из которого изготовлена упаковка, пиктограммы и символы, указывающие на область её применения («для пищевой продукции», «для не пищевой продукции», «для горячих пищевых продуктов», «для холодных пищевых продуктов», «для питьевой воды»).

Особенно актуально изучать маркировку на материалах, используемых в домашней кулинарии: пергамент, фольга или пленка для упаковки и/или запекания продуктов.

Есть еще один способ хранения продуктов в холодильнике – использование антибактериальных ковриков. Коврики имеют ячеистую структуру, сохраняющую воздушную прослойку, отделяющую плод (овощ, фрукт) от дна и стенки ящика. Такое разделение снижает вероятность поражения плесенью, гниение. Коврики поглощают избыток воды, в том числе конденсат.

Многие считают, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Для сохранения свежести урожая используются как традиционные бытовые холодильники, так и морозильные  камеры. С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения овощей и фруктов. Замораживать можно почти все, за исключением тех, в которых содержится много воды. К примеру, это салат и огурцы. Срок хранения овощей и фруктов в морозильной камере с постоянной температурой –18°С зависит от вида продуктов, и в среднем составляет: для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев.

Хранение овощей в холодильнике – популярное решение, особенно для городских квартир. При продуманной организации и тщательном выборе упаковки продукты в нем могут сохранять свои качества и внешний вид в течение длительного времени.

           

 Подготовил  помощник врача – гигиениста отдела гигиены  И.В.Кужель