Лето в радость!

Лето в радость!

Наступило долгожданное теплое  время года, взрослые и дети стали проводить на дачах все свое свободное время, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха. Жаркая погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.

Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

  • Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет  мытье рукпосле посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления.
  • В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно; обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки реализации и сроки годности. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре +2ºС / +8ºС;
  • Не покупать бахчевыекультуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде;
  • Не приобретать большое количество продуктов и не готовить большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться;
  • Не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (а для маленьких детей ещё и кипяченой водой) перед употреблением в пищу и затем ошпаривать;
  • Следитьза тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки без предварительной обработки;
  • Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • Содержать кухню в идеальной чистоте.Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Не купайтесь в водоемах, где это запрещено! Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирус гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших, так же в воде до двух суток могут находится головные вши.

Если, несмотря на меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение.

Ирина Колесникова, помощник врача — эпидемиолога отдела эпидемиологи Сморгонского ЦГЭ.