Специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ совместно с представителями ветеринарной службы Сморгонского района, при участии председателя районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса, 12.03.2024 проведен семинар для лиц занятых организацией питания, хранением, приготовлением, транспортировкой и реализацией пищи во время проведения посевных и уборочных работ.
Особое внимание на семинаре было уделено вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к объектам общественно питания, содержания помещений, оборудования и инвентаря, соблюдения технологии приготовления блюд и исключения факторов, способствующих загрязнению пищевой продукции. Также доведены требования к транспортировке готовых блюд, условиям для приема пищи, соблюдению правил личной гигиены, в том числе в полевых условиях, и рассмотрены типичные нарушения выявленные в 2023 году. На семинаре были освещены вопросы профилактики кишечных инфекций, инфекционных и паразитарных заболеваний, пищевых отравлений. Внимание участников семинара было акцентировано на необходимости и имеющейся возможности вакцинации, в том числе с целью профилактики таких заболеваний, как корь, вирусный гепатит, клещевой энцефалит.
Специалисты ветеринарной службы озвучили требования к качеству поступающего мяса, порядок сбора , учета и денатурации пищевых отходов в свете профилактики африканской чумы свиней.
В завершение семинара участники обменялись мнениями, высказали свое видение и пути решения возникающих проблем. Присутствующие на мероприятии отметили, что работа прошла плодотворно и с пользой для дела.
Материал подготовил врач-гигиенист отдела гигиены Завацкий Андрей Петрович