Как выбрать чай

Как выбрать чай

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. В зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый.

Чем полезен чай  — в  нем содержатся полифенолы (их еще называют танины). они:

  • помогают бороться с вирусами, воспалительными процессами в организме;
  • стимулируют иммунитет (поэтому рекомендуется употреблять в период простуды);
  • стимулируют рост и развития нужных кишечных бактерий;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают риск раковых заболеваний;
  • способствуют нормализации веса.

Полезные свойства чая зависят и от его вида. Так зеленый – профилактика злокачественных новообразований за счет содержания большого количества антиоксидантов. Он также способствует похудению,  полезен для зрения (содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на сетчатку глаза). В целом зеленый более полезен по сравнению с черным благодаря содержанию большего количества полифенолов и их различных видов. Черный чай также богат антиоксидантами, способствует снижению холестерина. Благодаря свойствам чая снимается стресс, нормализуется давление, снижается вероятность сердечного приступа. Белый чай называют эликсиром молодости. Он благотворно влияет на кожу, предотвращает морщины. Его можно назвать целебным. Применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы, высоком уровне холестерина. Танины, содержащиеся в нем восстанавливают сосуды, способствуют их укреплению, улучшают сворачиваемость крови.

На что обратить внимание при выборе чая?

Упаковка чая должна быть целой, чистой,  не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.

На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, с условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.

Сухие чайные листья качественного продукта — практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки быть не должно.

Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости — признаки некачественного чая.

Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте.

Максимально сохранить вкусовые и биологически активные вещества чая, позволит правильное приготовление настоя, которое отличается в зависимости от вида чая.

Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90 0С.

Для зелёного и белого чая температура воды не должна быть выше 75–800С.

Если использовать для заваривания кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами.

Приготовить крепкую заварку «впрок» и несколько дней использовать её, разбавляя кипятком, не лучший способ употребления чая. Приготовленный таким способом напиток, не только лишается аромата,  но и становится питательной средой для  болезнетворных бактерий.

Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай. 

 

Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены  Кужель  И.В.