«Пищевая моль» или южная амбарная огнёвка — один из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян, личинки которых едят практически все без разбору: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, не очень острые специи. Этот теплолюбивый вид может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебозаводах, кондитерских фабриках, жилых помещениях.Огнёвка вредит запасам пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, лекарственного сырья и т. д. Кроме уничтожения запасов, гусеницы огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии. При этом как гусеницы, так и бабочки могут наносить вред здоровью человека: способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей, как в результате непосредственного соприкосновении с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности. Источниками аллергенов могут быть не только взрослые особи и личинки огнёвки, но также и её куколки.
Если вы обнаружили на кухне пищевую моль, не торопитесь обвинять себя в неаккуратности и нечистоплотности, ведь насекомых вы могли принести из магазина вместе с мукой, крупами или печеньем, также моль могла появиться при неправильным хранении продуктов. Кроме того, ничего не мешает ей попасть на вашу территорию самостоятельно, через окно, дверь или вентиляционные отверстия. На новом месте моль разыскивает привлекательные для себя продукты и проникает в них, при необходимости – даже прогрызая полиэтиленовые пакеты.
Профилактические меры по защите от заражения пищевой молью.
— тщательно проверяйте продукты при покупке;
— избегайте бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой;
— закупайте продукты питания в небольших количествах;
— соблюдайте условия и сроки хранения;
— сухие сыпучие продукты длительного хранения должны находиться в плотно закрываемых банках или контейнерах;
— используйте средства, отпугивающие моль: сильно пахнущие травы — полынь, пижма, лаванда, розмарин; эфирные масла, свежие апельсиновые корки, хозяйственное и земляничное мыло, уксус.
Как бороться с «пищевой молью»
— если вы обнаружили огневку в доме или в квартире, необходимо проверить все пищевые продукты.
— все заражённые продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить.
— в тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции.
— для борьбы с огневкой можно использовать только зарегистрированные специальные липкие ловушки, предназначенные для борьбы с так называемой «пищевой молью».
Подготовил помощник врача – гигиениста отдела гигиены Кужель И.В.