В современном мире применение пестицидов позволяет не только получать стабильные урожаи, но и ограничивать распространение инфекций, передаваемых животными-переносчиками, например, малярии и сыпного тифа. Однако непродуманное и неграмотное использование пестицидов имеет и негативные последствия. Оно ведет к появлению устойчивых к ним видов организмов, особенно среди насекомых, губит хищников (естественных врагов вредителей) и других полезных животных. Загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и человеку.
Любое химическое соединение, относящееся к пестицидам, оказывает на организм человека пагубное действие, особенно в значительных количествах. Происходит нарушение биологических и физиологических процессов, после чего могут возникать различные формы заболеваний и отравлений.
Практически все виды пестицидов способны вызывать патологии в сердечнососудистой системе -гипертонию, гипотонию, в тяжёлых случаях изменяется состав крови (густота, химический состав). Из-за этого кровь уже не способна выполнять свою функцию -транспорт кислорода к клеткам, и углекислого газа от клеток. В последствии может развиться анемия — недостаток кислорода в клетках. Симптомы: гипотония, слабый пульс, слабость, быстрая утомляемость. Многие пестициды вызывают аллергическую реакцию, которая при длительном контакте с этими веществами перерастает в хроническую патологию. Возможны заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, кроветворных органов. Но самым опасным является то, что пестициды могут спровоцировать синтез раковых клеток в организме человека. При попадании с пищей пестициды накапливаются в кишечнике, а затем всасываются в кровь. Как только уровень пестицидов в организме начинает превышать критический, происходит изменение состава клеток, что приводит к неограниченному делению соматических клеток, другими словами -образование раковой опухоли.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит от 500 тыс. до 1 млн. отравлений пестицидами. До 20 тыс. человек в результате интоксикации погибает. Около 50% отравлений и 75% смертей приходится на людей, которые непосредственно контактируют с пестицидами -в основном работников сельского хозяйства. Известны и бытовые случаи, связанные с неправильным применением средств для борьбы с вредителями в домах и на приусадебных участках.
Растущее беспокойство по поводу злоупотребления пестицидами привело к разработке правил их применения, принятых в индустриальных странах. Они охватывают все аспекты обращения с этими средствами: их перевозку, хранение, ликвидацию пустых емкостей, предельно допустимые остаточные количества и многое, многое другое. Из-за опасности, которую они представляют, изымаются из употребления хлорорганические инсектициды (хлорированные углеводороды), такие, как хлордан, ДДТ. Запрещены и некоторые фумиганты, применявшиеся ранее для газового обеззараживания почвы и хранящегося зерна.
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в нашей стране осуществляется государственная регистрация потенциально опасных для человека химических веществ. При этом важным компонентом регистрационных испытаний является оценка генотоксичности (мутагенности) с целью недопущения поступления в окружающую среду веществ, создающих угрозу здоровью населения страны и здоровью будущих поколений.
Средства, которые сейчас разрешены к применению, могут серьёзно навредить лишь в случае, когда их дозы превышают установленный безопасный уровень.
Строго соблюдайте правила предосторожности при применении пестицидов, четко следуйте инструкции и храните в недоступных для детей и животных местах.
Материал подготовлен помощником врача-гигиениста Добренко Т.Я.