Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по COVID -19 инфекции в мире, другие инфекции, о которых надо помнить, никуда не исчезли, в том числе и менингококковая инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга и имеющая высокую летальность.
Менингококковая инфекция в последние десятилетия в Республике Беларусь относится к редко встречающимся инфекциям. Несмотря на это, опасность данной инфекции не уменьшается. В ряде случаев менингококковая инфекция может протекать молниеносно, когда в считанные часы, еще недавно здоровый ребенок, погибает до приезда бригады скорой медицинской помощи. В мире летальность от менингококковой инфекции составляет 5% случаев, то есть каждый двадцатый заболевший погибает. В Беларуси эта цифра значительно меньше.
В Сморгонском районе за 2020 год и истекший период 2021 года случаев заболевания менингококковой инфекцией не регистрировалось, а в 2019 году был зарегистрирован 1 случай у ребенка в возрасте 4-х лет. Заболевание протекало тяжело и требовало лечения в отделении интенсивной терапии и реанимации.
Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии – менингококки. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре при достаточно тесном и продолжительном общении. При этом следует помнить, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую опасность для окружающих представляют бессимптомные бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей, и чаще всего носителями являются взрослые, которые даже не подозревают об этом. Заболевание регистрируется в зимне-весенний период. Заболеть может любой, но наиболее подвержены этой инфекции дети до 5-летнего возраста. Инкубационный период или период от момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от 1 до 10 дней (в среднем 5-7 дней).
Коварство менингококковой инфекции кроется в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду и грипп, и развивается она в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда. Обычно заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°С, через 5-6 часов возникает спонтанная рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – звездчатая сыпь, которая появляется на нижних конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища примерно, через 8-24 часа от начала заболевания. И именно при обнаружении ее надо немедленно вызывать скорую помощь и ехать в больницу.
Для того, чтобы избежать негативных последствий этой серьёзной инфекции и в дальнейшем не заболеть, необходимо помнить правила профилактики менингококковой инфекции.
В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить заболевшего в больницу. В данном случае счет идет на часы и даже минуты, которые могут стоить заболевшему жизни. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем быстрее и эффективнее будут результаты выздоровления. До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить ему абсолютный покой и хороший уход.Родители должны помнить, что именно от быстроты обращения за медицинской помощью зависит жизнь и здоровье ребёнка!
Так же, при появлении первых простудных заболеваний у членов семьи, необходимо соблюдать простейшие правила: необходимо пользоваться марлевыми масками, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и проветривание помещений.
Важной составляющей в профилактике менингококковой инфекции является своевременное лечение хронических заболеваний верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит), соблюдений всех рекомендаций лечащего врача. В случае контакта с заболевшим менингококковой инфекцией, не стоит отказываться от проведения предложенного лабораторного обследования (мазок из носоглотки) – возможно, кто-то из близкого окружения является бактерионосителем.
Больше времени с ребёнком проводите на свежем воздухе, избегая длительного пребывания в местах большого скопления людей (магазины, парикмахерские, общественный транспорт и т.д.), особенно в праздничные дни, когда количество посетителей значительно увеличивается. Старайтесь обеспечить полноценное и сбалансированное питание, обогащённое витаминами и микроэлементами. Также занятия спортом, закаливание помогут повысить защитные силы организма.
Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Ковальчук И.А.