Трихинеллез. Меры профилактики

Трихинеллез. Меры профилактики

В 2019 году на территории Гродненской области, в Новогрудском районе, зарегистрирован 1 случай заболевания трихинеллезом. В Сморгонском районе сохранялось относительное благополучие по трихинеллезу. Случаи заболевания среди людей и домашних животных (свиней) не регистрировались. С наступлением холодов, началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и др.), проблема трихинеллеза остается актуальной.

 Еще раз напоминаем! Трихинеллез – опасная паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и др.), зараженных личинками трихинелл. При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают.

  Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

 не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне государственных точек торговли даже по очень «выгодным» ценам;

  не употреблять в пищу мяса свиней из частного сектора и отстрелянных охотниками кабанов, не прошедшего послеубойную ветеринарную  экспертизу.

 В Сморгонском районе, в период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, ветеринарные специалисты хозяйств  оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы пробы мяса в объеме 70 г из наиболее обильно пораженных личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно-полосатые мышцы). Мясо должно быть упаковано во влагонепроницаемую тару с указанием даты убоя, фамилии владельца туши и его домашнего адреса, телефона. Трихинеллоскопическое исследование доставленных проб мяса проводится бесплатно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы  ГУ «Сморгонская районная ветеринарная станция» по следующим адресам: г. Сморгонь, пер. Комсомольский, 1, рынок ООО «МетрЗаславль» (по воскресеньям);            г. Сморгонь, пер. Светлянский, 5, смешанный рынок «Сморгонь» ОДО «Шанс-транс» (понедельник-суббота).

 Консультацию по интересующим вопросам можно получить:  в Сморгонском зональном ЦГЭ» по тел.: 3 79 81, 3 79 82; Сморгонской районной ветеринарной станции» по тел.: 3 43 46, 3 87 94.

листовка по профилактике трихинеллеза

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Мацкевич С.А.

.