В процессе старения организма человека наступает ряд изменений в физиологическом состоянии, характеризующихся замедленным обменом веществ, дефицитом микронутриентов, ограничением физической активности, снижением функций, в том числе пищеварительной системы. У пожилых людей нередко отмечаются нарушения питания, что может привести к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. Все эти заболевания способствуют преждевременному старению организма. От того, насколько правильно организовано питание, зависит не только отличное самочувствие и здоровье, но и продолжительность жизни человека. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, следует обеспечить организм пожилого человека полноценным питанием за счет включения достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энерготратам пожилых и старых людей.
Первая особенность питания людей пожилого возраста — снижение калорийности пищевого рациона. Следует ограничить употребление сахара, сладких продуктов, а также жира и жирных продуктов.
Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела. Организм пожилого человека наиболее чувствителен к избыточному питанию, которое не только приводит к ожирению, но и к развитию сердечно-сосудистых, онкологических, ревматических, респираторных, желудочно-кишечных заболеваний.
Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса (холин, инозит, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины В6, Е, F). В питании обязательно должны присутствовать витамины-антиоксиданты Е, С, ß-каротин, желательно в комплексе с рутином, обладающим способностью снижать артериальное давление и повышать защитные силы организма, которые содержатся в апельсинах, смородине, крыжовнике, грейпфрутах, чернике, лимоне, отваре шиповника.
Вторая особенность питания – это антисклеротическая направленность с целью предупреждения и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза. В основе развития атеросклероза имеет значение избыток жиров животного происхождения, недостаточное содержание ненасыщенных жирных кислот и липотропных веществ. К нарушениям жирового обмена приводит также избыточное потребление простых углеводов, недостаток пищевых волокон. Антисклеротическая направленность пищевого рациона достигается за счет снижения калорийности пищи, ограничения в рационе жирных сортов мяса, колбасы, сливочного масла, сахара, кондитерских изделий, поваренной соли. Вместо белков животного происхождения (мясо) предпочтение следует отдавать молочному и растительным белкам, нерафинированным растительным маслам, содержащих такие важные для старых людей вещества, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также ограничить потребление жареных, копченых, маринованных блюд. Рекомендуется увеличить количество потребляемых овощей и фруктов –основных источников витаминов и минеральных веществ.
Третья особенность питания пожилых людей – оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме, обладающих послабляющим и мочегонным действием и нормализующих состав кишечной микрофлоры: хлеб грубого помола, чернослив, курага, морковь, свекла, кисломолочные продукты. Необходимо увеличить потребление пищевых волокон, которые необходимы для улучшения двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, способствуют выделению из организма холестерина.
Четвёртая особенность пожилых людей — соблюдение режима питания. В пожилом возрасте питание должно быть регулярным. Необходимо исключить длительные интервалы между приемами пищи. Рекомендуется 4-хразовое питание, может быть режим питания с приёмом пищи 5 раз в день. На ночь рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и фруктов.
Следует помнить, что кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Лучшая сохранность витаминов и белков животных продуктов достигается тушением мясных продуктов мелкими кусочками. Рекомендуется употребление разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов.
Правильно организованное и рациональное питание является мощным средством воздействия на процессы старения и предупреждения преждевременного развития изменений и нарушений в органах и системах организма.