В первую оздоровительную смену в Сморгонском районе функционировало 30 лагерей, в том числе 2 лагеря с круглосуточным пребыванием детей (туристско-краеведческий ОЛ “Родник” на базе ГВОУО “Сморгонский лагерь “Орленок” и ГВОУО “Сморгонский лагерь “Орленок ) и 28 лагерей с дневным пребыванием детей на базе учреждений образования. На базе городских учреждений образования функционировало 16 оздоровительных лагерей (1026 детей), на базе сельских учреждений – 12 лагерей (283 человека). Всего за 1 смену оздоровлено 1537 детей (1309 в дневных лагерях и 264 в круглосуточных).
С целью выполнения Постановление заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.03.2019 № 35 «О государственном санитарном надзоре за оздоровлением детей в летний период 2019 года» специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ разработан план мероприятий по реализации данного постановления в подготовительный период и в период проведения оздоровительной кампании, определены конкретные мероприятия и исполнители, графики проведения мониторинга оздоровительных лагерей всех типов, график проведения мероприятий технического (технологического, поверочного характера) по отбору проб пищевых продуктов и воды.
Специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ оказывалась методическая помощь по вопросам санитарно-технического благоустройства и содержания лагерей с круглосуточным пребыванием за один день до заезда детей и в первый день заезда. Врачом-гигиенистом Сморгонского ЦГЭ совместно с технологом управления образования в первые 4 дня работы проведена отработка практических навыков работников пищеблоков всех оздоровительных лагерей непосредственно на рабочих местах.
При проведении мониторинга функционирования оздоровительных лагерей в 1 смену выявлялись следующие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:
— несбалансированность рационов питания (энергетическая ценность рационов, содержание белков, жиров и углеводов не соответствовали нормам физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для определенных возрастных категорий; нерациональное распределение калорийности по приемам пищи);
— несоблюдение примерного меню (допущена необоснованная замена блюд примерного двухнедельного рациона);
— нарушение температурного режима хранения молочных консервов в складском помещении;
— формальное ведение журнала по контролю за качеством приготовленной пищи;
— отсутствие контроля за состоянием здоровья лиц, занятых приготовлением пищи в палаточных лагерях;
— отсутствие термометров для контроля температурного режима хранения продуктов в морозильном и холодильном оборудовании;
— использование кухонной посуды с отбитой эмалью, деформированной поверхностью;
— использование кухонной посуды и разделочного инвентаря не в соответствии с маркировкой;
— не обеспечена защита от проникновения насекомых в помещения (отсутствие москитных сеток на окнах);
— несвоевременный покос травы и проведение уборки территории оздоровительных лагерей;
— использование уборочного инвентаря не в соответствии с маркировкой;
— несвоевременное проведение уборки помещений спален и игровых оздоровительных лагерей;
— не обеспечено наличие условий для сушки рук после мытья рук перед приемом пищи;
— отсутствие ершей для уборки унитазов в кабинках;
— прием на работу персонала без прохождения медицинского осмотра в необходимом объеме.
Руководителям оздоровительных лагерей направлялись рекомендации по устранению выявленных нарушений. Получены ответы по устранению выявленных нарушений. Надзорные мероприятия за функционированием оздоровительных лагерей всех типов будут продолжены.
Материал подготовлен врачом-гигиенистом Метлицкой Е.В.